Наверное, никому не надо уже доказывать, что сало в разумных количествах полезно. Кардиологи рекомендуют тоненький ломтик на черном хлебе на закуску в любом возрасте - содержащаяся только в этом продукте арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран и способствует правильной работе сердечной мышцы. Однако не все любят сало в натуральном виде. Вот для таких людей есть вкусная штука под названием смалец (по-немецки Schmalz). Его любят и немцы, и поляки, и украинцы, и многие другие народы, намазывая на черный хлеб и закусывая этим бутербродом перед основным блюдом. Одна беда: если вам подали смалец в ресторане с корзинкой хлеба, заказывать стоит только кофе… Просто невозможно остановиться.
Смалец с луком и яблоком
(www.kochbar.de)
Сало – 500 г
Лук – ½ шт.
Яблоко зеленое – ½ шт.
Соль – 1 ч.л.
Прованские травы – ¼ ч.л.
Перец - щепотка
Сало вымочить в холодной воде, ножом счистить остатки мяса, пленки, если есть, и всё, что не нравится. Порезать мелкими кубиками (чем меньше, тем больше вытопится жира), переложить в сковороду с толстым дном, поставить на небольшой огонь и вытапливать жир, помешивая время от времени. Когда шкварки станут золотистыми, слить жир, процедив его через марлю. Остудить, убрать в холодильник и дальше использовать для любых кулинарных целей. Шкварки переложить в другую банку (хороши в яичнице, жареной картошке). Часть растопленного жира можно превратить в бутербродную намазку. В небольшом количестве растопленного сала пассеровать мелко порезанные лук и яблоко (без кожицы), посолить, приправить, добавить часть шкварок и перец по вкусу, соединить с остальным. Остудить и использовать для бутербродов. Идеально с черным хлебом.
Так выглядит перетопленное свиное сало.
Вот такие аппетитные шкварки остаются после того, как сало вытопится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий