И овсянка, такая полезная и многими нежно любимая, может быть прекрасной основой для котлет. Эти хлопья вообще многогранны: добавленные в суп, они сразу придают густоту и наваристость, интересны в качестве панировки, хороши в хлебе и печенье, являются универсальным "уплотнителем" в любой запеканке. Прежнюю овсянку под названием "Геркулес" приходилось тщательно перебирать от сомнительных темных вкраплений, чем бабушка и занималась, ругаясь про себя (как она говорила, "маленьким язычком") и вспоминала, какая крупа была раньше. Помню, как мама привезла из Германии упаковку овсянки - бабуля привычно начала ее просматривать на предмет удаления неудобоваримого мусора, а потом замерла, разглядывая чистые хлопья. - "Забери себе,"- сказала она мне, - "чего зря привыкать-то…"
Овсяные котлеты с грибами
Овсянка – ½ ст.
Кипяток – 1 ст.
Шампиньоны – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Укроп – 2-3 веточки
Соль – 1 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Панировочные сухари – 1-2 ст.л.
Овсяные хлопья залить кипятком, закрыть, дать разбухнуть. Грибы порезать и выпарить на сковородке лишнюю жидкость. Лук мелко порезать, пассеровать в масле, добавить тертую морковь, готовить еще 2-3 минуты, добавить грибы, перемешать и обжаривать все вместе на небольшом огне 2-3 минуты. Соединить зажарку с остывшей овсянкой, хорошо перемешать до однородности, посолить, приправить, добавить мелко порезанный укроп, сформовать котлеты, обвалить их в сухарях и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
P.S. Из этого количества получилось 5 приличного размера котлет.
P.S. Из этого количества получилось 5 приличного размера котлет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий