Гречка в моем детстве была в хроническом дефиците. Мне, ребенку, было непонятно, почему манка есть, овсянка - тоже, рис какой-никакой, а вот обычная гречка, которую так хорошо съесть на завтрак, почему-то предмет семейного вожделения и постоянных поисков. Когда у бабушки Нади диагностировали диабет, она пришла из поликлиники совершенно счастливая: "Слушайте, мне же теперь килограмм гречки в месяц положен! Вот ведь как удачно заболела…" Потом мы бегали в магазин "Диета" с рецептом, и очень часто зря… Но уж ни ложки этой дефицитной каши в доме не пропадало.
Гречневые котлеты с сыром
Гречневая каша – 1 ст.
Лук – 1 головка
Сыр – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Овсянка – 1 ст.л.
Укроп – 2 веточки
Зеленый лук – 2 пера
Соль – 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Мука цельнозерновая - 1-2 ст.л.
Сварить (или взять вчерашнюю) гречневую кашу. Лук мелко порезать и пассеровать в ложке масла до золотистости, добавить в остывшую гречку, положить тертый сыр, яйцо, порезанную зелень, посолить, приправить, если фарш получится жидковат, добавить овсянку и дать постоять. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить их с обеих сторон до золотистости.
Какой интересный рецепт!! Обязательно приготовлю! Спасибо за идею.
ОтветитьУдалить