четверг, 18 декабря 2014 г.

Гречневые котлеты с сыром или воспоминания о будущем (часть вторая)

Гречка в моем детстве была в хроническом дефиците. Мне, ребенку, было непонятно, почему манка есть, овсянка - тоже, рис какой-никакой, а вот обычная гречка, которую так хорошо съесть на завтрак, почему-то предмет семейного вожделения и постоянных поисков. Когда у бабушки Нади диагностировали диабет, она пришла из поликлиники совершенно счастливая: "Слушайте, мне же теперь килограмм гречки в месяц положен! Вот ведь как удачно заболела…" Потом мы бегали в магазин "Диета" с рецептом, и очень часто зря… Но уж ни ложки этой дефицитной каши в доме не пропадало.


Гречневые котлеты с сыром

Гречневая каша 1 ст.
Лук – 1 головка
Сыр 100 г
Яйцо 1 шт.
Овсянка 1 ст.л.
Укроп 2 веточки 
Зеленый лук 2 пера
Соль – 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Оливковое масло 2-3 ст.л.
Мука цельнозерновая - 1-2 ст.л.


Сварить (или взять вчерашнюю) гречневую кашу. Лук мелко порезать и пассеровать в ложке масла до золотистости, добавить в остывшую гречку, положить тертый сыр, яйцо, порезанную зелень, посолить, приправить, если фарш получится жидковат, добавить овсянку и дать постоять. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить их с обеих сторон до золотистости.