четверг, 30 августа 2012 г.

Вот я и дома (фотопослесловие)


Вот я и дома. Отдых у моря закончился, всего два с половиной часа на самолете, и  за окнами –  привычный московский пейзаж. И это –  чудЭсно, как говорят болгары! Странствия по другим странам, возможно, нужны только для того, чтобы обрадоваться дому, знакомым запахам, предметам. Снимаешь трубку и слышишь кучу новостей от родных и близких. Да, есть интернет, скайп и смс, но многие все еще предпочитают телефонные разговоры, а некоторые вообще говорят: «Когда же встретимся?!»  Болгария за этот месяц стала ближе и понятнее, и это тоже радует. Смотрю фотографии…  В Москве уже ранняя осень, а на экране все залито солнцем. Предлагаю и вам кусочек болгарского лета!


Вот россыпи прекрасных болгарских пряностей и приправ. Каждую можно купить в большой и маленькой расфасовке, а также насыпать ложечкой на ладонь и попробовать на вкус. Правда, это фото стоило мне нескольких неприятных минут - решительный секьюрити строго бдит интересы большого супермаркета.


Но - прочь из магазина! Бежим на солнце, к сине-голубому морю! Вот болгарский дедушка и его внучка - они пуляют водой друг в друга (а иногда и в случайных купальщиков!), дед, очевидно, резвится больше девочки.


Польский мальчишка несколько часов рыл себе укрытие - то мать подходила, то отец, звали в воду. Нет, у маленького мужчины настоящее мужское дело.


Это - тоже поляки, похоже брат и сестра. Их папа и мама поджаривались на солнце. А детки кидали камушки в воду и смотрели на расходящиеся круги. Я с ужасом ждала, что в кого-нибудь попадут, но... обошлось. При мне, по крайней мере!


А это - немецкий ребятенок. Бегал от деда по всему пляжу, наконец старик решительно сказал внучку: "Все!! Мы уходим!!" - и действительно удалился. И что же, голопопик спокойно забрался на катамаран и попытался уплыть на нем в открытое море! Дед явно проявлял характер. Внук - тоже.



А это - солярий для улиток! На каждом столбе - их десятки! Греются на жаре? Или это новая кулинарная технология? Официант просто подходит с тарелкой, одно движение и несколько жирных улиток можно сразу нести клиенту? Немного соуса и веточка зелени для декора.


Ну и в завершении болгарской темы - алые паруса! Исполнение мечты для всех! Секьюрити наконец поймает настоящего преступника, болгарский дед получит в подарок ружье, маленький поляк прокопает ход на ту сторону земли, его юные соотечественники станут победителями по метанию на каких-нибудь Олимпийских играх (может быть, как раз в Польше?), немецкий малышонок наденет фуражку капитана дальнего плаванья, а улитки... А что улитки? Они и дальше будут греться на солнышке - ведь лето в Болгарии еще долго не закончится!