четверг, 23 августа 2012 г.

Велико Търново (продолжение)


 Для всех, кто приехал на экскурсию в Велико Търново, посещение села Арбанаси входит в обязательный набор. Это, и правда, рай для туристов: более 100 домов и храмов, построенных в 17-18-м веках – строгих, как крепости, снаружи и весьма богато оснащенных внутри. Очень понравился один дом зажиточного поселянина. Ковры постелены на возвышении – на них принимали гостей, сидя – чуть не написала – по-турецки. Поднос с джезвой и чашечками. Просторная кухня с огромной квашней для теста, тяжелая домашняя утварь.

Роскошная печь. Отдельная комната для молодой мамы и младенца. И, наконец, туалет в доме – совершеннейшая роскошь по тем временам! 
Конечно, не ватерклозет, а просто дырка в полу (кстати, этих заведений в доме два – женский и мужской), но тем не менее. Неожиданный признак цивилизации объясняется просто: при появлении врагов  хозяева закрывали дубовые ставни (на окнах – вдобавок – внушительные решетки), тяжелую дверь, и дом превращался в крепость. С туалетом можно было выдержать многодневную осаду – ведь запасы еды и воды делались внушительные. Вся наша разноязыкая группа с восхищением рассматривала изобретение талантливого болгарского архитектора из народа. В конце, правда, экскурсовод заметила, что в этом селе жили выходцы из Албании.