пятница, 31 августа 2012 г.

Овчарский салат или еда для пастуха


Все, кто хоть раз были в Болгарии, пробовали, конечно же, овчарский, то есть пастуший салат. Это – полноценный ужин, а для многих – прекрасный обед, наряду с шопским встречается в меню каждого ресторанчика или даже забегаловки.  Сейчас, когда и у нас можно купить свежие, а не парниковые овощи, стоит приготовить это сытное, но легкое для желудка блюдо.  Разумеется, все пропорции приблизительны, каждый подстраивается под свой вкус. Должна сказать, что салат обладает одним удивительным свойством – сколько ни сделай, все съедят! Попробуйте!

Овчарский салат

Помидоры – 4 шт.
Огурцы – 4 шт.
Перцы красные – 3 шт.
Лук – 1 небольшая головка
Ветчина – 200 г
Яйца – 3-4 шт.
Шампиньоны маринованные – 1 баночка (около 200 г)
Оливки (маслины) – 1 баночка (около 200 г)
Брынза – 200 г
Оливковое масло – по желанию, 1-2 ст.л.

Яйца сварить и остудить; перцы запечь в духовке (наколов перед этим зубочисткой) в течение 15-20 минут, выложить в посуду с плотной крышкой, подержать там еще минут 10, чтобы кожица отпарилась – тогда ее легко снять; остудить. Огурцы почистить от шкурки. Все порезать кубиками, яйца порубить. Перемешать. Брынзу потереть на крупной терке. Разложить салат и сверху посыпать брынзой.
P.S. Я обычно этот салат вообще не заправляю маслом – помидоры и запеченные перцы  дают сок, он смешивается с брынзой… В общем, мне вкусно и так. Осторожно с солью – если брынза достаточно соленая, то салат не подсаливать!