суббота, 1 сентября 2012 г.

Масляная погача или вкусный болгарский хлеб


Болгары любят хлеб – в каждом магазине продают большие порезанные батоны белого, есть и всякие зерновые, с добавками. Черный почти не встречается – в нашем понимании,  хотя ржаная мука на полках есть, а еще кукурузная – нескольких сортов, цельнозерновая. В доме хозяйка щедро режет буханку крупными ломтями – все как у нас, а вот в ресторане, пожалуй, не стоит его и заказывать – принесут (если принесут!) в конце, на десерт (или к десерту!). Особенно не следует  просить «препечен хляб», хотя в меню  и такой вариант всегда присутствует. Слегка подсушенные в тостере кусочки батона выглядят очень симпатично, но почему-то вводят в ступор любого официанта… Его чаще всего вообще не приносят, и на вопрос: «А где же наш хлеб?» смотрят изумленно, озадаченно проверяют блокнот с записями, морщат лоб, как будто попросили какой-то редкий деликатес, который готовить надо пару часов… И наконец отвечают: «Скоро!» И правда, куда торопиться?...

Масляная погача


Молоко – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт. (для смазки)
Дрожжи сухие – 1, 5 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Сметана (или кисело мляко) – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука – около 400 г
Шарена сол (или паприка) – 1 ч.л.
Кунжут – 1 ч.л. (для посыпки)

Молоко слегка подогреть, разболтать в нем дрожжи и сахар, дать постоять буквально 10-15 минут, затем добавить яйцо. Оба вида масла, сметану, соль и муку, замесить тесто – оно получается гладкое и прекрасно отстает от рук. Поставить в теплое место до увеличения в 2.5-3 раза. Тесто раскатать в прямоугольник, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать приправой и скатать в рулет, защипать его. Рулет порезать на треугольники и выложить их свободно  в форму (один кусочек положить в центр, остальные распределить по кругу), края рулета срезать и сформировать из них тонкий рулет, который выложить вокруг центрального элемента. Оставить в теплом месте подходить  - части рулета сольются в цветок. Смазать желтком, посыпать кунжутом и печь 25-30 минут до красивой румяности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий