суббота, 29 сентября 2012 г.

Миш-маш или яичница с помидорами


Яичницу с помидорами у нас в доме готовили, сколько себя помню. Делала мама, аккуратно нарезая кусочки томатов, деликатно их обжаривала, заливала яичком так, что еще и глазунья получалась; делал папа, добавляя на сковородку много лука, все крупно построгав. Он клал еще и острый перец, зажаривал все на большом огне, солил крепко, а потом туда же - яйца, разболтанные вилкой, а сверху - побольше сыра, просто кусочками, большими кубиками. Оба варианта получались вкусными, таким бывал иногда завтрак летом, в сезон помидоров. Отец вообще на кухне чувствовал себя комфортно, и домашние никогда не волновались, если вдруг мы с братом оставались на его попечение. И подогреть готовое, и сварганить что-то на скорую руку - отварить картошку с морковкой, а потом обжарить и подать с салатом, или макароны с тертым сыром, кабачки какие-нибудь с крутым яйцом. Мог приготовить кашу, пожарить рыбку, запечь свинину в духовке, предварительно начинив ее чесночком. Вообще папа до самой смерти сохранял вкус к еде, аппетитно рассказывал о каких-то кулинарных впечатлениях, ценил усилия хозяйки, всегда расспрашивая, из чего да как приготовлено какое-нибудь новое блюдо. Не потому, что когда-нибудь собирался повторить этот опыт, но понимая, как приятно услышать не просто: "Да, вкусно!", а "А как это ты сделала? Ой, как интересно! А что за приправа такая яркая? Карри? Неужели? А, вот я и чувствую, что ты что-то еще добавила!" Может, и подыгрывал, даже наверняка подыгрывал, но сразу хотелось рассказать и даже похвастаться…

Болгары часто едят на завтрак миш-маш, и в ресторане можно заказать. Это, в сущности, та самая яичница из детства, только еще с печеным перцем, который у каждой уважающей себя хозяйки всегда под рукой. Легкое и сытное блюдо, яркое, с неизменной вкуснейшей брынзой. Сейчас у нас - самый сезон: и перцы красивые, и помидоры не из теплицы. Брынзу купить - и вперед!


Миш-маш

Перец - 1 шт.
Лук - 1 маленькая головка
Помидоры - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Брынза - 100 г

Перец запечь и очистить от кожицы. Лук порезать мелко и пассеровать на масле, добавить помидоры (ошпаренные и очищенные от кожицы) и тушить, чтобы испарилась лишняя влага, добавить перец и яйца. Мешать, не переставая. Сверху покрошить брынзу.

P.S. В Болгарии иногда используют такой способ очищения перца от кожицы: просто наколоть на вилку и обжечь со всех сторон на комфорке до черных пузырей, потом убрать в миску с плотной крышкой на несколько минут - кожица отпотеет и легко снимется.