среда, 19 сентября 2012 г.

Лютеница или вкусное наказание


Если в доме есть ребенок неуправляемого возраста, а еще лучше - два, если они притаскивают двойки из школы или даже ее, родимую, (ужас-ужас!) прогуливают, их, конечно, следует наказать. Сделать внушение, пожурить, вспомнить собственные успехи, потрясти перед носом грамотами и чудом сохранившимся кубком с олимпиады по волейболу. Раньше ставили в угол, а теперь - пойди его еще найди в квартире: тут - книжные полки, там - кресло, у окна дует, у входной двери - стыдно, вдруг соседи услышат. И что же делать? Все спустить на тормозах? Предлагаю отличное наказание - совместное приготовление болгарской лютеницы! Сначала заставить чадо вымыть все овощи, потом - провернуть через мясорубку, но не обрызгаться соком. И - наконец, самое главное! Поставить провинившегося долго-долго мешать вкусное варево - иначе пригорит! Ну, а финал - примиряющий: всем вместе намазать лютеницу на хлеб и слопать. Или просто так - ложкой без хлеба. Уж не знаю, будет ли педагогический смысл в этом мероприятии, но от нудной работы вы точно избавитесь, а вкуснятина достанется всем.

Лютеница

Помидоры - 1,5 кг
Красный перец  -1кг
Баклажаны -  500 г
Растительное масло -  80 мл
Соль - 4 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Шарена сол - 1ст.л.
Перец чили - 1 ч.л.

Запечь перцы и баклажаны, снять кожицу, провернуть через мясорубку. Помидоры - с кожицей и семенами - пропустить через мясорубку. Уваривать томатную массу, постоянно мешая, до состояния загустения - приблизительно минут 40. Добавить пропущенные перцы и баклажаны и опять варить, помешивая, до очередного загустения. Смесь должна стать такой консистенции, чтобы при проведении ложкой по массе оставался след. Затем добавить масло, соль, сахар, чеснок, приправы и проварить еще несколько минут.

P.S. Этот вариант не для закатывания на зиму, а для того, чтобы съесть сейчас. Просмотрела много рецептов, все они предполагают еще более длительную варку лютеницы - в общей сложности не менее трех часов. Я считаю, что можно все-таки слегка отойти от аутентичности.