вторник, 4 сентября 2012 г.

Простое миндальное печенье или к чашке кофе...


Когда за окном дождь, мы срочно начинаем себя утешать. Покупаем  ненужную вещь или лопаем  что-нибудь вкусное. Учитывая, что осень буквально на пороге, и непогода будет нас  радовать часто, дом постепенно превратится в склад, а фигура заметно округлится. С другой стороны, появится занятие для весны – похудение и разборка помещений. Так что все справедливо. На днях увидела знакомую и порадовалась за нее – еще в мае она переживала по поводу лишних килограммов, а сегодня – поди ж ты – животика как не бывало! Оказалось, помогла чудесная диета: утром чашечка кофе с печеньем, а затем до вечера  –  ремонт квартиры:  покупать обои и плитку, краску, шпаклевку, вытаскивать мусор, ссориться с мастерами, а до этого, до этого! – паковать бесконечные книги в ящики и спотыкаться о них, перекладывать в мягкую бумагу чашки-плошки, и  - да-да, тоже – в ящики, и тоже спотыкаться, складывать одежду и сразу же начинать искать то, что почему-то  оказалось в самом основании пирамиды… Оттаскивать ящики в гараж, а потом – перед  уходом на работу – неожиданно выяснять, что муж случайно упаковал – и хорошо заклеил скотчем, в четыре ряда! – материалы к ближайшему совещанию… «А на ужин?..», - наивно спросила я. «На ужин?», - хищно улыбнулась дама, - «вы смеетесь, что ли? Опять искать все, что так хорошо было убрано… Ну, чашечка кофе  с печеньем – кофеварку-то мы не упаковывали…»

Простое миндальное печенье

Миндальная мука (или смолотый прямо с кожицей миндаль) – 100 г
Желток – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 40 г
Масло сливочное – 150 г
Молоко – 50 мл (или немного больше)
Мука – 200 г
Глазурь из сахарной пудры - 100 г
Шоколадные капли – 2-3 ч.л.

Масло достать заранее. Смешать все сухие ингредиенты, добавить желток , молоко и масло, руками размять в густое тесто. Если получится слишком круто, добавить еще немного молока. Сделать шарики по 40 г и выложить на противень на пекарскую бумагу, слегка придавить пальцем каждое печенье. Печь  в подогретой духовке 15-20 минут. Дать слегка остыть, выложив на решетку. Покрыть еще теплое печенье глазурью и посыпать шоколадом.
P.S. Печенье получается малосладкое, но за счет глазури и шоколадной посыпки, как мне кажется, вкус становится оптимальным. Сладкоежкам стоит прибавить еще 30-50 г сахара.