понедельник, 17 сентября 2012 г.

Хлеб десертный или как домашнее


Одна наша знакомая - очень хлебосольная хозяйка. Готовит она чудесно и все гости хронически переедают, утешая себя и других, что разок - можно, ведь где такое еще попробуешь! Один раз, заглянув на кухню помочь, увидела, как приятельница торопливо прячет упаковку от покупного сладкого в помойное ведро, со словами: "Вот, погляди, попробовала новый рецепт!". Надо же! Я-то совсем не вижу в этом ничего страшного - сама далеко не всегда убиваюсь у духовки, а смело покупаю торт или пирожные в проверенном месте. Но приятельница почему-то упорно стала делать вид, что сладкий пирог испекла сама. Я бы поняла, если бы она хотела покрасоваться перед строгой свекровью - тут и не такое пойдешь, но ее гости в тот раз были хронические работоголики, которые в основном едят полуфабрикаты  на скорую руку. Да и всем нам давно уже не 20 лет, когда так хочется доказать всему миру, что ты - само совершенство. Я, разумеется, "подыграла" ей, отметив про себя, что выпечка, и правда, очень приличная. А недавно попался рецепт от профи (кстати, сладкое было из той самой пекарни), вот и решила попробовать. Вышло вкусно.

Хлеб десертный от главного технолога сети пекарен "Волконский" Н.Шакировой (из журнала "Красота и здоровье")

Мука - 250 г (мне пришлось добавить еще 50 г)
Масло сливочное  - 130 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 30 г
Изюм - 20 г
Чернослив - 20 г
Соль - 5 г
Дрожжи сухие - 5 г
Фундук - 15 г
Ванильный экстракт - 1 капля

Замесить тесто из муки, дрожжей, яиц, соли и сахара. Добавить мягкое (но не растопленное) масло и ваниль. Добавить орехи и сухофрукты, выдержать 20 минут, затем опять вымесить и отправить на ночь в холодильник (в миске, затянутой пленкой, чтобы тесто не заветрилось). Готовому тесту придать форму батона, дать расстояться в течение 1-1,5 часов. Сделать косые надрезы. Выпекать в подогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. (Оригинальный рецепт -  из 1 кг муки).

P.S. Получается, несмотря на большое количество сдобы, именно хлеб. Вкусно, можно использовать к чаю или кофе - вместо пирожных!