воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Курица с рисом в мультиварке или дела рабочие


Зашла я как-то на сугубо профессиональный форум. Дискуссия неожиданно перепрыгнула на посторонние темы, что неудивительно - ведь работа переплетается с жизненными обстоятельствами, да и большинство участниц - женщины, а им часто приходится совмещать несовместимое: одной рукой качать ребенка, другой писать отчет, третьей варить борщ, четвертой, пятой… Уверена, что эту ветку потом удалили, но читать было очень любопытно. Дамы наперебой жаловались - как прорвало - кто на начальницу, кто на подчиненных, сетовали на мужей и  детей, волновались за родителей, ссорились со свекровями, постоянно худели и обменивались новыми рецептами. Я представила себе, как в одном офисе, уткнувшись в компьютер, активно общаются на форуме начальница и подчиненная - в реальной жизни они друг-друга не выносят, а тут сочувствуют и входят в положение. В голливудском фильме это было бы завязкой, а в конце, конечно, скромная секретарша влюбилась бы в Ричарда Гира - брата шефини и уехала бы с ним в какую-нибудь Австралию, а богатая начальница нашла бы свое счастье с бедным, но очаровательным кузеном своей подчиненной - Хью Грантом! Да… так вот, на форуме разгорелся бой по поводу… плова. Тетеньки набрасывались друг на друга, аки пантеры, каждая отстаивала свой аутентичный вариант. У кого-то муж - таджик, но кто-то вырос в Ташкенте, одна цитировала кулинарную книгу,  а другая - свою бабушку. Молодая участница, пытаясь примирить дерущихся, робко высказалась в том духе, что ведь можно эту еду  называть не пловом, а просто мясом с рисом! И тогда национальные традиции не нарушатся, и всем будет счастье. Выпустив пар, дамы согласились с новичком, и с той же страстью вернулись к профессиональной дискуссии…


Курица с рисом в мультиварке

Бедрышки куриные - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец красный - 1 шт.
Рис "Жасмин" - 2 мерных ст. (около 250 г)
Приправа для риса с чесноком - 1 ст.л.
Паприка - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Вода - 4 мерных ст. (около 700 мл)
Соль - 2 ч.л.

Бедрышки без кожи замариновать в смеси из приправы и масла, убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Включить мультиварку на режим "Выпечка", выложить курицу и мелко порезанный лук, готовить около 15 минут, 2-3 раза помешать. Добавить рис, долить воды, положить порезанный перец и перевести на режим "Тушение" - на 15-20 минут. Подавать, присыпав укропом.