четверг, 13 сентября 2012 г.

Гречневая запеканка или отцы и дети


Гречневая крупа все мое детство появлялась дома разово - тогда ее радостно начинали перебирать, сушить и варили кашу. Почему-то во времена активного строительства развитого социализма  она была в хроническом дефиците, это означает, что в бакалейном отделе продавали только рис, макароны, перловку и манку. Говорили, что диабетикам продают гречку по рецепту, который выписывает врач, но где находится то самое заветное место - в аптеке ли, в поликлинике или в специальном магазине, никто не знал, поскольку этой хворью в семье никто, к счастью, не страдал.  Может быть, ее использовали для повышения обороноспособности страны? Или закладывали тоннами для стратегических запасов на случай ядерной войны?.. Килограмм гречки "давали" в заказах, но, во-первых, отцу эти продуктовые наборы перепадали далеко не каждый месяц, а во-вторых, часто вместо крупы был, например, сахар. Рафинад дефицитом не был, но отказываться от такой подкормки все равно не стоило, ведь в следующий раз могла попасться, например, икра заморская, она же - баклажанная, или маринованные венгерские огурчики! Когда я выросла и стала преподавать, гречка все еще была камнем преткновения. На кафедре мне быстро объяснили, что истинная значимость сотрудников определяется не степенями и опытом, а набором продуктов в заказе - начинающий специалист не мог претендовать на умершего своей смертью мороженного судака и баночку икры к празднику. "Поработай, покажи себя! Тогда и заслужишь - может быть!", - говорила наша лаборантка Вера, которая, кстати, как особа, приближенная к завкафедрой, своего судака регулярно получала! Я же радовалась и свинячим копытцам для студня - невероятному дефициту по тем временам, и пакету ядрицы. Иногда  Вера звонила и спрашивала: "Заменишь 2 раза N.N.? Я тогда на тебя его заказ перепишу!" Я благодарно соглашалась…

Недавно пыталась объяснить юному 25-летнему созданию эту оригинальную систему снабжения продовольствием. Пришлось растолковывать, что глагол "давали" не означает, что еду можно было получить бесплатно, а "выбрасывали" в магазинах вовсе не испорченный товар, а как раз наоборот. Внимательно меня выслушав, девушка задумчиво сказала: "Все равно не понимаю, почему все было так сложно у вас устроено… Не проще ли было, в конце концов, поехать в какой-нибудь Ашан и закупиться под завязку, а не таскать дурацкие пакеты через пол-Москвы на метро или тем более унижаться перед лаборанткой…"

Гречневая запеканка

Гречка - 1 ст.
Лук репчатый - 1 средняя головка
Шампиньоны - 400 г
Сыр - 150 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Яйца - 2 шт.

Сварить гречневую кашу (на 1 стакан крупы - 2 стакана кипятка), предварительно слегка обжарив гречку на сухой сковородке. Остудить. Пассеровать мелко порезанный лук, отдельно выпарить жидкость из мелко порезанных грибов, добавить к луку и слегка обжарить. Остудить. Соединить с кашей, добавить тертый сыр и яйца, хорошо размешать. Выложить в смазанную форму и запечь в духовке в течение 15-20 минут. (Можно через 10 минут достать и дополнительно посыпать сыром).