понедельник, 24 сентября 2012 г.

Яблочные лепешки или про яблоки


"В детстве все было иначе…", - говорила бабушка, надкусывая грушёвку, поднятую с земли. Грушёвка - такое яблоко: висит-висит, а потом как начнет сыпаться - летнее, некрупное, сладкое. Не лежит совсем. Мы их ели в ужасающих количествах - яблонь этого сорта на участке было три, а то и четыре, и если уж год выпадал урожайный, то - сами понимаете. Бабуля сидела на крыльце и грызла яблоко, вспоминая про анис, Алма-атинский апорт и какой-то царский шип - диковинные яблоки из прежних времен. А у нас такого не было, зато росла мельба, штрифлинг, коричное, осеннее полосатое, пепин-шафран, антоновка, конечно же, бельфлер-китайка - для красивого варенья. Папировка - огромное наливное яблоко с прозрачной кожицей, через которую были видны семечки. "Да, совсем не те сорта… куда все подевалось?", - вздыхала бабушка. Она вспоминала бескрайние сады своего детства, перемежавшиеся с бахчами, на которых росли арбузы в невероятных количествах… 

В теперешних магазинах продают только три сорта яблок - красные, зеленые и желтые. Я знаю, о чем буду рассказывать своим внукам!


Яблочная лепешка

Молоко - 150 мл
Яблоко тертое - 90 г
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 20 г
Мука - около 300 г
Мука миндальная - 20 г (можно заменить молотым миндалем)

Помазка:
Желток - 1 шт.
Кунжут - 1 ч.л.

В молоко комнатной температуры положить яблоко, дрожжи, соль и сахар, масло маленькими кусочками, замесить  тесто, добавив оба вида муки. Колобок оставить в тепле до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, раскатать в овальную лепешку, перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить расстаиваться под полотенцем, затем смазать желтком, посыпать кунжутом, сделать косые надрезы. Печь в подогретой духовке около минут.