вторник, 25 сентября 2012 г.

Банановый пирог с красной смородиной или "из того, что было"


С красной смородиной у нас на даче почему-то всегда были сложные отношения - сколько не покупали саженцы, всегда вырастала черная. Брали от знакомых, притаскивали с рынка, даже "доставали" на ВДНХ сортовую - все напрасно. Холили-лелеяли, пестовали, приглядывались, а потом - ну что ты будешь делать! Опять! Ну, не выкидывать же хорошо прижившееся растение… Нас все успокаивали, говорили, что так оно даже лучше - красная обычно очень урожайная, и если бы все кусты выросли, то нас просто завалило бы ягодой. Я, правда, не очень понимала, какая разница - у нас в результате непрерывных мичуринских опытов было такое количество черной смородины, что мы не знали, как справиться… Наконец, соседская бабка сделала отводку от своего роскошного куста - тут уж мы были свидетелями, что подмены не произойдет! Была она ругливая, вредная, говорят, от таких лучше вообще ничего не брать, но… всегда хочется того, чего нет. Наша бабуля ее долго уламывала, понимая при этом, что за мелкую любезность соседка потребует бесчисленное количество больших услуг. Наконец, торжественно посадили, с трудом найдя место, со всеми возможными почестями - золой, компостом и даже небольшим количеством навоза. И что же? Выяснилось, что никто особо и не любит эту кисловатую костистую ягодку! Знаменитое "солнечное желе" у нас не делали, обычное варенье получалось так себе. Щипали по кисточке с куста, добавляли для контраста в сладкое печиво. Интерес к красной смородине утих сам собой, но, как и предупреждала вредная соседка ("Намучаетесь!"), куст вырос огромный с дикой урожайностью. Теперь мы уж стонали от удвоенного количества смородины и на предложение взять саженец белой - на пробу! - кричали, выпучив глаза: "Не-е-е-е-т!!!"

Банановый пирог  с красной смородиной и яблоками (по мотивам  бананово-вишневых пирожных из книги "Печем без яиц" Синтии Стаммерс)

Мука - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Мед - 2 ст.л.
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 150 мл
Бананы - 2 шт.
Смородина красная (замороженная) - 120 г
Корица - 1 ч.л.

Сверху:
Яблоко - 1 небольшое
Корица - 1 ч.л. (смешать с 1 ст.л. сахара)

Сливочное масло достать заранее, стереть его с сахаром и медом (если он засахарился - прогреть на водяной бане), добавить молоко, муку с разрыхлителем, вмешать порезанные кусочками бананы и смородину (ягоду достать заранее, перебрать, промыть, выложить на сито - обтекать). Выложить в форму, разровнять, распределить кусочки порезанного и почищенного яблока,  все присыпать смесью корицы  с сахаром. Печь в подогретой духовке 40-45 минут.