воскресенье, 2 сентября 2012 г.

"Обезьяний" хлеб с луком или новый способ формовки


И опять – хлеб! Соскучилась я без домашнего. В этот раз батончик со смешным названием. Почему обезьяний? Может быть, чтобы накинуться, как обезьянки на бананы, на горячий, прямо из духовки и растащить жадными руками на отдельные ароматные булочки? В интернете много рецептов сладкого хлеба, сделанного именно так – с корицей или  маком, пересыпанный дроблеными орехами и сахаром. Я решила испечь  с луком – получилось тоже очень вкусно – и к супу, и для  бутербродов.

«Обезьяний» луковый хлеб

Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Лук репчатый – половинка небольшой головки
Оливковое масло – 1 ст.л + 3 ст.л. (для обкатывания булочек)
Мука – около 450 г
Паприка – 1 ст.л.

Порезать некрупно лук и пассеровать его в ложке масла, не зажаривать. В молоке разболтать дрожжи, добавить соль, сахар, пассерованный в масле лук и замесить тесто. Оставить его в тепле до увеличения в 2,5-3 раза, затем выложить на подпыленную мукой поверхность, разделать на булочки приблизительно по 65-70 г каждая ( у меня получилось 13 штук), каждую хорошо подкатать. Форму прямоугольную смазать маслом. На одну тарелку налить масло, на другую насыпать паприку ровным слоем. Каждую булочку сначала прокатывать по маслу, потом – по паприке, выкладывать в произвольном порядке в форму. Прикрыть влажным полотенцем и оставить расстаиваться. Поставить в подогретую духовку и печь около 40 минут (до достижения внутри хлеба температуры 96 градусов). Вынуть, дать немного постоять в форме, затем осторожно вытащить и поставить остывать на решетку.