четверг, 27 сентября 2012 г.

Овсяный пирог с кабачками или как в Шотландии


Патологически не могу выбросить  рецепт, не прочитав его. Попадется где-нибудь в журнале, календаре, аккуратно вырву - и к холодильнику, под магнит, до лучших времен.  Но наступает момент, когда все-таки надо освобождаться от мусора, тогда раскладываю бумажки на диване и бегло просматриваю. Иногда натыкаюсь на очевидные нестыковки: например, не указывается количество жидкости в кексе, или используются одновременно чашки и стаканы в качестве меры (пойди догадайся, чем они отличаются). Порой кажется, что рецепт записан по принципу "кто-то что-то говорил, я давно записывала, помню плохо". Начинаешь готовить и понимаешь - уже в процессе: ну, так быть просто не может! Не получится тесто жидкое, как на фото - при всем желании! Хорошо, если успеваешь что-то спасти, чертыхаясь и вопя на всю кухню, но бывает, что все нужно отправлять в мусорное ведро. А недавно знакомая рассказала, что даже в материалах, полученных ей на кулинарном мастер-классе, были нелепые ошибки! Вот почему я очень скептически отношусь к рецептам во всяких иллюстрированных журналах, но если идея интересна, всегда стараюсь попробовать. В этот раз большая часть листочков полетела в корзину, а вот шотландский киш заинтересовал. Кое-что пришлось подправить под свой вкус, изменить, и в результате получилось очень неплохо.



Овсяный пирог с кабачками по-шотландски

Овсянка - 80 г
Мука - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 75 мл
Соль - 1 ч.л.

Начинка:
Кабачок - около 700 г
Лук - 1 шт.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Перец свежемолотый  - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Заливка:
Яйца - 2 шт.
Молоко - 200 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Сыр - 200 г

Овсянку, соль, муку, масло и разрыхлитель перетереть руками, добавить молоко, собрать тесто в колобок, размять в лепешку и выложить, разминая по дну, в смазанную форму (диаметром 22-23 см). Сделать бортики. Затянуть форму пленкой и убрать в холодильник на час. Приготовить начинку. Лук порезать полукольцами и пассеровать в масле, добавить кабачок, порезанный некрупными кубиками, выпарить излишнюю влагу. Когда кабачки станут мягкими, добавить приправы и соль, остудить. Вынуть из холодильника основу для пирога и поставить в духовку на 15 минут. Приготовить заливку: яйца сбить с солью, добавить молоко и тертый сыр. Выложить на подпеченную основу начинку и равномерно распределить заливку. Поставить в духовку на 30 минут. Есть в теплом или в холодном виде.