среда, 12 сентября 2012 г.

Шоколадная шарлотка или все о том же


В Сбербанке вдруг зависли компьютеры, о чем громогласно сообщила одна из сотрудниц - небольшая очередь в недоумении замолкла. И правда: ждать? Или приходить в другой раз? А вдруг народу будет больше? А если компьютер через 5 минут "отвиснет"? В общем, народ задумался. Стоят в основном бабули, а еще мама с тремя детьми. Детки шумные, двое постарше, смуглые, как молочный шоколад, а на руках - совсем маленькая, черноглазая, с темными кудрями. Малыши буянят, женщина их мягко успокаивает - то по-русски, то на каком-то восточном языке. Сама она при этом  явно из тех мест, где редкая птица долетает до середины Днепра  - настоящая украинка, выросшая на натуральных продуктах, на борще и варениках: статная, яркая. Бабули переглядываются, одна другой бормочет: "Народила сколько, надо же!" Говорит с явным неодобрением, хотя и тихо. Вторая соглашается: "Да уж - неизвестно от кого!" Молодая мама резко оборачивается: "Ну-ну, что не так? Чем мои дети помешали?" - "А тем," - сообщает громко первая бабуля, - "что… что… чернявых незнамо от кого родила!" Украинка прищуривается, а потом сообщает спокойно: "Родила от мужа, черноволосые они - в папу, он у нас - азербайджанец. Вам что-то не нравится?" Вступает вторая старушка: "Русского не нашла, что же за мусульманина-то? Как же это?" Мать перехватывает поудобнее свою крошку, и я понимаю - будет бой! - "Не нашла, бабуля, ни русского, ни украинца! Мой Алихан меня любит, и детей хотел, не пьет, не курит, между прочим! А наши - пьют, да на диване лежат!" Обе бабульки смотрят задумчиво: "Ну, конечно, не без этого, а как не пить-то?" Компьютер наконец-то начинает работать. Мамочка с шумным выводком проходит к окошку и через минуту покидает отделение Сбербанка. Старухи неодобрительно смотрят ей вслед: "Ишь ты! С непьющими, да работящими и мы бы, может, кого родили… А все-таки - нет в молодежи теперь патриотизма… Мы другие были!"

Шоколадная шарлотка

Яйца - 4 шт.
Шоколад горький - 100 г
Сахар - 100 г
Смесь фруктов* - 500 г
Мука - 1 ст.
Корица - 1 ч.л.

Глазурь:
Шоколад - 100 г
Вода (или молоко) - 1ст.л.


*у меня сливы, нектарины, яблоко и груша

Подготовить фрукты, порезав все одинаковыми небольшими кусочками, добавить корицу, перемешать. Шоколад натереть на терке, смешать с фруктами. Отделить белки от желтков, белки сбить миксером в крутую пену, добавить сахар, не переставая сбивать, ввести желтки. Затем ложкой легкими движениями - снизу вверх - добавить просеянную муку. Выложить в смазанную форму (или проложенную пекарской бумагой) 1/3 теста, затем равномерно распределить начинку и залить оставшимся тестом. Печь в подогретой духовке около 40 минут. Остудить, переложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.