пятница, 28 сентября 2012 г.

Тутманик с брынзой или болгарский пирог


Мое впечатление, возможно, поверхностно, но кажется, что болгарские женщины дома очень много готовят. В августе я два дня провела в Софии - бродила по городу, слушала речь, наблюдала. Как-то, запутавшись в улочках, села с мороженым в каком-то дворике - окна нараспашку (+30), в каждом слышны характерные кухонные звуки - шкворчание мяса на сковородке, стук ножа о доску. А уж ароматы!… Время обеда, около 12-ти. Сидела я долго, пристроив усталые ноги на приступочку. Вижу - в дом  заспешили мужчины. Из открытых окон послышался смех, разговоры, было ясно - люди с удовольствием и неспешно обедают. Потом упоительно запахло  кофе… И через несколько минут те же отцы семейств вальяжно стали выходить наружу, не торопясь, отправились на работу. Я спросила знакомую болгарку - неужели так много женщин занимаются домашним хозяйством и не работают? "Да нет", - ответила она, - "просто турецкое рабство не прошло для наших мужчин даром. Жена должна и хозяйство вести, и детей воспитывать, а самое главное - за мужем ухаживать! Ну, а в свободное время - хорошо зарабатывать!".. -"А что же должен муж?", - спросила я. - "Муж - это украшение женщины, которое можно показать знакомым, а потом опять положить… на диван, к телевизору!"




Болгарский тутманик с брынзой

Натуральный йогурт - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука - около 350 г
Оливковое масло - 1 ч.л.

Начинка:
Брынза - 250 г
Масло сливочное растопленное - 30 г

Смазка:
Желток - 2 шт.
Молоко - 1ч.л.

В йогурт добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо и муку, замесить тесто, в конце вмешать масло. Оставить в тепле до подъема, когда тесто увеличится в 2,5-3- раза, выложить на подпыленную мукой поверхность, отделить кусочек около 50 г, остальное разделить на 4 равные части. Каждую раскатать в круглую лепешку. Выложить на противень на пекарскую бумагу первую лепешку, смазать растопленным маслом, посыпать тертой брынзой, положить вторую лепешку, как следует скрепить края, и проделать все то же самое. Положить последнюю лепешку, все края тщательно скрепить, сделать рантик,  выровнять форму  тутманика пальцами. Сделать разрез (через все слои) крест накрест из центра, не дорезая до края тутманика приблизительно 2-3 см, каждую четвертинку еще разрезать пополам, и осьмушку - тоже. Получается 16 частей. Каждый сектор перекрутить два раза. Из оставшегося теста скатать лепешку, сделать надрезы из центра, вывернуть наружу, как лепестки,  и положить ее в центр тутманика. Дать подойти, смазать желтком и печь в подогретой духовке около 50 минут.