воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Сливовый пирог или проще просто не бывает


Сегодня отдаю должное сливе. Ну, хороша ягода, что тут скажешь. И сейчас, в сентябре, можно выбрать  самую ароматную, с отделяющейся косточкой. А что делать, если слива твердая и безвкусная? Разумеется, печь пирог. В нем ягода волшебно преображается  – из  кислой и пресной одновременно она вдруг становится яркой, благоухающей. Про этот пирог в интернете ходит байка, что впервые рецепт был опубликован  не где-нибудь, а в «Нью-Йорк Таймс», при чем с некоторой периодичностью повторялся - в течение целых 12 лет: американские хозяйки пачкали газету с ценными сведениями (хватали  масляными руками, шрифт расплывался, становилось неясно – «скока вешать в граммах??»), а потом писали в редакцию слезные письма: «Пожалуйста, просим! Жить не можем без сливового пирога! Никак не разобрать, как же готовить! Муж требует!» Главный редактор входил в положение несчастных и спасал разрушающиеся семьи. Наконец, в 1984 году рецепт был опубликован в последний раз с настоятельной просьбой переписать красивым почерком все ингредиенты в любимую тетрадь или даже выжечь текст на дверце кухонного шкафа. Что сказать – пирог  готовится молниеносно, и так же быстро исчезает. На взгляд моих едоков, американцы слишком любят сахар – в следующий раз положу меньше. Очень понравилось сочетание сливы и корицы.

Сливовый пирог ( рецепт пересказан ларек с сайта www.povarenok.ru с моими уточнениями)

Масло – 100 г
Сахар – 160 г (в следующий раз положу на 30-40 г меньше)
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Мука – 160 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Слива – 14-15 шт.

Посыпка:
Корица – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.

Масло достать заранее, растереть с сахаром, добавить яйца, муку с разрыхлителем. Тесто получается густое. Выложить его в форму, разровнять. Сливу разрезать пополам, разложить на тесте разрезом вверх. Посыпать смесью корицы и сахара. Печь в подогретой духовке около 40 минут.