Сегодня отдаю должное сливе. Ну,
хороша ягода, что тут скажешь. И сейчас, в сентябре, можно выбрать самую ароматную, с отделяющейся косточкой. А
что делать, если слива твердая и безвкусная? Разумеется, печь пирог. В нем
ягода волшебно преображается – из кислой и пресной одновременно она вдруг становится
яркой, благоухающей. Про этот пирог в интернете ходит байка, что впервые рецепт был опубликован не где-нибудь, а в «Нью-Йорк Таймс», при чем с некоторой периодичностью повторялся - в течение целых 12 лет: американские хозяйки пачкали газету с ценными сведениями (хватали масляными руками, шрифт расплывался,
становилось неясно – «скока вешать в граммах??»), а потом писали в редакцию
слезные письма: «Пожалуйста, просим! Жить не можем без сливового пирога! Никак
не разобрать, как же готовить! Муж
требует!» Главный редактор входил в положение несчастных и спасал разрушающиеся
семьи. Наконец, в 1984 году рецепт был опубликован в последний раз с
настоятельной просьбой переписать красивым почерком все ингредиенты в любимую
тетрадь или даже выжечь текст на дверце кухонного шкафа. Что сказать – пирог готовится молниеносно, и так же быстро
исчезает. На взгляд моих едоков, американцы слишком любят сахар – в следующий
раз положу меньше. Очень понравилось сочетание сливы и корицы.
Сливовый пирог ( рецепт пересказан
ларек с сайта www.povarenok.ru с моими
уточнениями)
Масло – 100 г
Сахар – 160 г (в следующий раз
положу на 30-40 г меньше)
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Мука – 160 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Слива – 14-15 шт.
Посыпка:
Корица – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло достать заранее, растереть
с сахаром, добавить яйца, муку с разрыхлителем. Тесто получается густое.
Выложить его в форму, разровнять. Сливу разрезать пополам, разложить на тесте
разрезом вверх. Посыпать смесью корицы и сахара. Печь в подогретой духовке
около 40 минут.
И правда - просто, бегу пробовать к приходу подруги. Слива есть. Корицу люблю.
ОтветитьУдалитьОльга, сделала пирог - вкусно, как всегда. И быстро. А сливы много! Спасибо!!
ОтветитьУдалить