пятница, 21 сентября 2012 г.

Голландский хлеб или новое слово в рекламе


Сегодня видела забавную сценку: у метро "Парк культуры" стоит тетка и очень громко - еще бы, такой шум! - рекламирует недавно открывшуюся пекарню: "Не проходите, берите листовку, заходите, покупайте! Все выпекаем на месте! Доступные цены!" Люди в основном пробегают мимо, но и берут тоже. Вдруг женщина начинает кричать еще громче: "Товарищи!! Что же это делается??! Я тут стою, рекламки раздаю, а вы их сразу выбрасываете?? Я вам их для этого, что ли, даю??! а прочитать??? Этак всякий будет в урну листовку выбрасывать, да как же вам не стыдно?? Это же - хлеб!!! Это же про хлеб!! Это же надо сохранить и пойти сейчас же купить!!" Самое удивительное, что люди стали засовывать листовки в карманы, а кто-то даже поднял с земли...


Голландский хлеб (рецепт взят из инструкции к хлебопечке "Мулинекс" и пересчитан мною на меньшее количество)

Теплая вода -  300 мл
Сыр Эдам (или Мимолет)  - 120 г    
Соль - 1,5 ч.л.   
Мука - около 350 г (до колобка) 
Ржаная мука - 90 г      
Дрожжи сухие - 1 ч.л.  
Мак -  25 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить тертый сыр, соль, мак и 3 вида муки. Замесить гладкое тесто. Оставить в тепле до увеличения в 2,5- 3 раза. Выложить подошедшее тесто на подпыленную мукой поверхность, сформовать два продолговатых батона и положить в смазанную форму. Оставить расстаиваться. Печь в горячей духовке около 40 минут.