суббота, 22 сентября 2012 г.

Пирог с виноградом или утилизация кишмиша


Не все любят виноград, многие - из-за косточек: что с ними делать? Плевать - замучаешься, глотать - странно как-то… Для таких капризных есть кишмиш:  хочешь - темный, с ярким вкусом, или зеленый - более нежный, или даже розовый. Он всегда сладкий и без сюрприза внутри. Отщипывай от кисти по ягодке, и вся работа. У нас дома  бывает так: купишь или приготовишь что-то вкусное, и в один миг все сметут. Просят повторить на бис, и повторяешь, разумеется. Но на следующий день это почему-то не едят - точно такое же вкусное. Что ты будешь делать… Смотрела я на две грозди кишмиша - белого и черного - и понимала: будут лежать и завтра. А послезавтра отправятся на помойку. На глаза попался рецепт - никогда я не делала пирога с виноградом. Но получилось неплохо - сочные ягоды не лопнули в духовке, сохранили свою влажность, а кисленькая глазурь сбалансировала вкус.


Пирог с виноградом кишмиш (идея взята с болгарского сайта www.receptite.com)

Мука - 1,5 ст.
Яйца - 2 шт.
Йогурт (или кефир) - 1 ст.
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Виноград без косточек - около 300 г

Глазурь из 3 ст.л. сахарной пудры и небольшого количества лимонного сока

Масло достать заранее, растереть с сахаром и корицей, добавить по одному яйца, затем йогурт и наконец муку с разрыхлителем. Тесто получается достаточно густое. Разъемную форму выложить пекарской бумагой или смазать маслом, выложить тесто и распределить его равномерно. Вымытый и обсушенный кишмиш - у меня был светлый и темный - распределить в произвольном порядке в один слой, не утапливать. Печь в подогретой духовке около 40 минут. Остудить, покрыть лимонной глазурью.