В детстве очень я любила Джанни Родари – «Джельсамино в стране лжецов»,
«Путешествие Голубой стрелы» и, конечно же, приключения Чиполлино. Книги жили в Москве, а на лето меня
увозили на дачу. Нет-нет, там, на даче, тоже было, что почитать - например, полное собрание польской писательницы
Элизы Ожешко (все истории с грустным концом) или пьесы Островского… Мы с друзьями катались на велосипедах, играли
в мяч – в общем, делали все то, что и все нормальные дети на каникулах.
Вечерами играли в лото или рассказывали друг-другу разные истории – в основном,
кто что прочитал за зиму. Почему-то так получилось, что я оказалась самой
читающей – и меня чаще всего просили что-нибудь изобразить. Я вспоминала и
изображала в лицах. Джельсамино и
Голубую стрелу рассказывала каждый вечер
в новой версии, а про лукового мальчика
почему-то совсем все забыла – запуталась в графинях Вишенках, синьоре
Помидоре и дядюшке Тыкве. То у меня в
рассказе появлялся мистер Кабачок, то господин Баклажан, придумывался какой-то
принц Чеснок… Истории, разумеется, были с продолжением, и я судорожно пыталась
свести все овощи воедино, забывая вчерашние сюжетные линии и нагло перевирая
классику… В результате, вместо хеппи-энда, приходилось отправлять некоторых героев
на кухню, где они находили свой бесславный конец… или обретали новую жизнь?
Острая закуска
Баклажаны – 2-3 шт. (не длинных, но толстеньких)
Цуккини - 2 шт.
(некрупных)
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 3 ст.л.
Яблочный уксус – 3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Приправа по вкусу (у меня – шарена сол) – 1 ч.л.
Баклажаны испечь до мягкости (предварительно наколоть в
нескольких местах), остудить, почистить, порезать кружочками, цуккини тоже порезать
кружочками и приготовить на пару – около 5 минут. Чеснок порубить мелко,
добавить уксус и масло. В емкость с
крышкой выкладывать рядами цуккини и баклажаны, пересыпая приправой и поливая
смесью масла, уксуса и чеснока. Оставить до полного остывания, затем убрать в
холодильник для пропитывания. Получается и так достаточно остро, но можно добавить еще немного чили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий