пятница, 7 сентября 2012 г.

Лаймовый кекс с шоколадом или от улыбки станет всем светлей?


Ищу подарок. Захожу в магазинчик, разглядываю чашки. Две молоденькие продавщицы окидывают меня угрюмыми взглядами, не прерывая разговор. Стою в раздумье. Беру в руки одну, другую – нет, не то. Ухожу, но, сделав круг по другим магазинам, все-таки возвращаюсь. Опять смотрю. При этом продавщицы на меня совсем не реагируют, будто не видят, углубившись в свое, в девичье («А он что? А ты ему? А он?»). Наконец, спрашиваю – а нет ли поменьше, для эспрессо-то емкость великовата. «Нет!», - отвечает одна и глядит недовольно. Вторая молчит.  Я перевожу взгляд на соседнюю полку и вдруг вижу ровно то, что искала. Ура! Стильная чашка с блюдцем. «Что же», - спрашиваю, - «вы мне ее не посоветовали? Ведь сейчас бы ушла с пустыми руками!» На это обе стали дружно объяснять, что им на тренинге по обучению персонала говорили – ни в коем случае не приставать к покупателям! «Да разве это означает приставать? Поздороваться и проявить внимание?..», - смотрю с изумлением, - «я-то думала, что это как раз  ваши должностные обязанности!» «Нет!», - радостно вступает в разговор та, что побойчее, - «мы только что с тренинга вернулись, нам все объяснили: это теперь считается неправильно! Наша фирма уже 15 лет представлена на российском рынке, и мы должны строго следовать современным тенденциям!» «Да ладно!», - говорю, - «что же тогда в магазинах вашей же фирмы в Германии к тебе кидаются с распростертыми объятиями и улыбкой во все 64 зуба, они, что ли, не в курсе новых веяний?» В разговор вступает та, что потише: «Понимаете, нам на тренинге сказали, что у русских другой менталитет, не такой, как у немцев: когда продавец улыбается, наши сразу подвох ждут, так что с улыбками велели поэкономнее!» «Вот как», - сочувствую, - «тяжело же вам приходится… Ведь целый день и не выдержишь, наверное!» «Нет», - отвечают, - «нормально, нам так даже удобнее. Лыбиться по 8 часов легко, думаете? А так – стоишь себе и смотришь, чтобы чего не свистнули!» «И улыбнуться – совсем не хочется?», - спрашиваю я, пристально вглядываясь в юные лица. «Только молодым людям, и то, если в кафе позовут и кофе с кексом закажут!», - смеется та, что побойчее. Та, что потише, смущенно молчит.

Лаймовый кекс с шоколадом

Сливочное масло – 150 г
Сахар – 150 г
Цедра 1-го лайма
Сок лайма – 25 мл
Желтки – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Молоко – 2 ст.л.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Шоколадные капли – 30 г
Мука – 200 г

Масло достать заранее, растереть с сахаром, добавить ваниль, желтки по одному, цедру и сок лайма, вмешать шоколадные капли и разрыхлитель с мукой. В конце вмешать молоко – тесто получается достаточно густое. Выложить в форму и печь около 30 минут.