среда, 26 сентября 2012 г.

Гарнир из риса и гречки или просто, доступно, сытно



Одна мамина сотрудница регулярно умиляла коллег рассказами о своих кулинарных подвигах - то вдруг сделает пирожки с вермишелью, то в суп положит все, подряд: и курицу, и рыбу…"Просто, доступно, сытно!",- приговаривала она.  По тем временам это казалось странным, и дамы, конечно же, судачили за ее спиной. Майя, и правда, была не очень хорошей хозяйкой - могла бухнуть зарплату на какую-нибудь ненужную вазу или ботиночки на платформе, а потом занимать у всех подряд до получки, со словами: "Семью-то на что кормить?…" Хрусталь навеки убирался в шкаф, а неудобная обувь забывалась в прихожей. Разумеется, сердобольные тетеньки ругались, но деньги давали. В следующий раз возникало что-то другое, такое же нужное, у женщины азартно загорались глаза, и отговорить ее от следующей покупки коллегам редко удавалось. По уши в долгах, Майя не унывала и готовила любимое блюдо из всех круп - сваливала в одну миску и варила кашу, утверждая, что мужу такое варево очень даже нравится - и даже без сосисок, а дочка все равно "плохо кушает"… И вот недавно натыкаюсь на рецепт гарнира (а в каком-то случае - и основного блюда), который напомнил рассказы про мамину Майю! И что вы думаете? Это - вкусно! Может, пора и супчик с рыбой и курицей осваивать?..


Гарнир из риса и гречки в мультиварке (идея взята у Ромы с сайта www.hlebopechka.ru)

Гречка - 1 мерный стаканчик
Рис круглозерный - 1/2 мерного  стаканчика
Вода - 3 мерных стаканчика
Масло сливочное - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Приправа для риса (с чесноком) - 1 ч.л.

Насыпать оба виды крупы в чашу мультиварки, положить соль, приправу, масло и залить водой. Готовить на режиме "Гречка".

P.S. Почему-то на фотографии совсем не виден рис, хотя он чувствуется и глазу виден. В следующий раз сделаю рис и гречку пополам.