пятница, 14 сентября 2012 г.

Батончики с кунжутной мукой или про хлебушек


Незадолго до моего отъезда в Болгарию любовалась на детскую площадку поблизости - ее выровняли, сделали какое-то специальное покрытие, чтобы детки, падая, не расшибали коленки. Все качалки вмуровали и залили бетоном - не упадут под тяжестью хоть десятка ребят. Поставили удобные скамеечки для мам, выделили дополнительное место для колясок - и под боком, и не мешают. В общем, здорово - покрасили в веселенькие цвета на радость детям и родителям. И что же? Прошло чуть больше месяца - красота в один прекрасный день резко увяла - качели-карусели выкорчевали с корнем, чистый песочек сгребли бульдозером, старые деревья, дававшие летом такую необходимую тень  - да-да, конечно же, спилили. Площадку расширили и подготовили к превращению в автостоянку. Вот в чем дело - я совсем не против автомобилистов, всем нам надо куда-то парковаться… Но возникает какое странное чувство. Знаете, есть такой американский фильм "50 первых поцелуев". Там героиня после автомобильной аварии приобрела странную особенность памяти - помнит только то, что происходит в течение дня, а на утро все забывает подчистую. Похоже, тот же синдром неожиданно приобрело руководство нашей Управы. Ну, ведь есть же какой-то перспективный план развития района  - хотя бы на год, на месяц, на день? Или наш местный царек, как героиня фильма, которую отлично сыграла Дрю Бэрримор, утром совершенно не в курсе того, что же сам же велел делать неделю назад? Активные мамаши просто кидались на несчастных таджиков, расковырявших оазис детской радости. "А что мы, мы - нечего… Нам бы на хлеб заработать… Детей кормить!", - отбивались гастарбайтеры. Они-то определенно ни в чем не виноваты. Но мне почему-то мне кажется, что кто-то в результате этой акции заработал не только на хлебушек, но на тонну черной икры… Или полтонны. Только не пойму, каким образом.

Батончики с кунжутной мукой

Молоко (сыворотка) - 300 мл
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Смесь кунжута, мака и льняного семени - 1 ст.л.
Кунжутное масло (светлое) - 2 ст.л.
Мука - около 400 г
Кунжутная мука - 50 г
Желток для обмажки - 1 шт.
Посыпка: смесь кунжута, мака и льняного семени - 1 ст.л.

В подогретом до комнатной температуры молоке (сыворотке) разболтать дрожжи, добавить мед, соль и смесь семечек, оба вида муки, замесить тесто до гладкого колобка, масло ввести в конце. Оставить тесто в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Разделить на три батона, дать расстояться, намазать желтком, посыпать смесью, сделать бритвой вертикальные надрезы и поставить в подогретую духовку. Печь около 30 минут (это зависит от духовки), остудить на решетке под полотенцем.