Одна
приятельница, часто заглядывающая на мой блог, заметила: «Ну что ты все
болгарские рецепты выкладываешь? Еда у них неизысканная, деревенская даже…» Не могу
не согласиться. И правда, все просто. Мясо – так шматок с ладонь, овощи – из ближайшего
села. Перец ядреный, помидоры свежесорванные, огурчики в пупырышках. Брынза из
коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. Баклажаны всех
размеров. Мясо – на сковородку, а еще лучше – на решетку, пока оно готовится,
овощи крупно порубить в миску, брынзу покрошить сверху, плеснуть оливкового
масла – даже соли не надо. И – к столу. Просто, по-деревенски, но как же вкусно…
У Карела Чапека есть одна сказка. Там принцесса в замке вдруг заскучала, худеть
стала и бледнеть. Ну, что-то вроде Несмеяны. Ей, конечно, прогулки прописали, и
все такое. И вот вышла девушка из дворца, в ближайший лесок, а там – дровосек обедает.
Сидит себе на свежесрубленном дереве, и черный хлеб с брынзой лопает. А сверху –
мед. Принцесса, само собой, во дворцах такое не едала. Встала в нерешительности,
слюну глотая, а потом все-таки попросила кусочек. Ну, и все. Пропала! Навернула, будь
здоров. «Как же вкусно-о-о-о!» -
пробормотала она с набитым ртом. А то! Простая еда. А вы говорите –
неэлегантно. А дровосек-то, между прочим, королем потом стал. Вот так-то.
Закуска из
брынзы по-болгарски
Брынза – 250 г
Яйца – 2 шт.
Укроп – 1
пучок
Чеснок – 1
зубчик
Паприка – 1
ч.л.
Яйца сварить
вкрутую, остудить. Натереть на терке брынзу, яйца, добавить мелко порезанную
зелень, паприку, хорошо перемешать.
Обожаю брынзу! И ваши болгарские рецепты!))
ОтветитьУдалить