суббота, 8 сентября 2012 г.

Брынза по-болгарски или еще один болгарский рецепт


Одна приятельница, часто заглядывающая на мой блог, заметила: «Ну что ты все болгарские рецепты выкладываешь? Еда у них неизысканная, деревенская даже…» Не могу не согласиться. И правда, все просто. Мясо – так шматок с ладонь, овощи – из ближайшего села. Перец ядреный, помидоры свежесорванные, огурчики в пупырышках. Брынза из коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. Баклажаны всех размеров. Мясо – на сковородку, а еще лучше – на решетку, пока оно готовится, овощи крупно порубить в миску, брынзу покрошить сверху, плеснуть оливкового масла – даже соли не надо. И – к столу. Просто, по-деревенски, но как же вкусно… У Карела Чапека есть одна сказка. Там принцесса в замке вдруг заскучала, худеть стала и бледнеть. Ну, что-то вроде Несмеяны. Ей, конечно, прогулки прописали, и все такое. И вот вышла девушка из дворца, в ближайший лесок, а там – дровосек обедает. Сидит себе на свежесрубленном дереве, и черный хлеб с брынзой лопает. А сверху – мед. Принцесса, само собой, во дворцах такое не едала. Встала в нерешительности, слюну глотая, а потом все-таки попросила  кусочек. Ну, и все. Пропала! Навернула, будь здоров.  «Как же вкусно-о-о-о!» - пробормотала она с набитым ртом. А то! Простая еда. А вы говорите – неэлегантно. А дровосек-то, между прочим, королем потом стал. Вот так-то.

Закуска из брынзы по-болгарски

Брынза – 250 г
Яйца – 2 шт.
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Паприка – 1 ч.л.

Яйца сварить вкрутую, остудить. Натереть на терке брынзу, яйца, добавить мелко порезанную зелень, паприку, хорошо перемешать.