воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Быстрый бородинский хлеб или простая еда


"А испеки-ка черного!", - сказал муж, и я отправилась на кухню: во-первых, мужа надо слушать, а во-вторых, ничего нет лучше кусочка ржаного с солью, отварной картошки с чесноком и малосольным огурцом! И не нужны разносолы, изыски всякие. Наверное, есть люди, с младых ногтей фуагра и трюфели кушающие (правда, я таких не встречала), для них, вероятно, наша безыскусная пища покажется грубой. Тот же, кто вырос на картошке, даже разбогатев, думаю, все равно, как ни пыжится, о ней, да о чернушке вспоминает (или о гороховом супчике, кто к чему привык) - и чем дальше, тем больше. Один папин знакомый немецкий миллионер, помнится, отвел нас в шикарнейший ресторан, где мы ели блюдо до того изысканное, что и не вспомнишь - на огромной белой тарелке что-то лежало в центре, красиво декорированное, в таком минималистском духе: веточка розмарина, капля соуса и капля чего-то, что, собственно,  и было заявлено в меню. И приборы, приборы, приборы - всех видов и размеров, и кельнеры бесшумные, но - всегда за спиной. Богатый дядька очень хотел нас слегка развлечь, что у него получилось, а потом мы дружно отправились в домашний ресторанчик, где даже официантов нет - еду сам себе бери в буфете, подойди и взвесь, и любезная фрау возьмет малую денежку за полную тарелку всячины, и сам это обжорство отнеси к столу, а там уж подойдет к тебе другая фрау и предложит вина,  домашнего - белого или красного, без сорта, своего. Те, кто ходят постоянно, и так знают, как называется. В общем, слопали мы по куску отварной говядины с хреном, капустного салата и пикулей взяли, винцом запили. Ну, и хлеба взяли - домашнего, деревенского…


Быстрый черный хлеб типа бородинского (по рецепту Гаши с сайта хлебопечка с моими изменениями)

Вода - 300 мл
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Солод ржаной - 25 г (+ 80 мл кипятка для заваривания)
Соль - 2 ч.л.
Сахар коричневый  - 1 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Добавка "Бородино" - 1 ст.л. (если нет, можно положить просто на 1 ст.л. больше солода)
Мука - 130 г
Ржаная мука  - 300 г
Масло оливковое  - 1,5 ст.л.
Аграм - 1/2 ст.л. (можно заменить 1 ч.л. яблочного уксуса)
Панифарин - 2 ст.л. (можно не добавлять)

Посыпка:
Кориандр молотый* - 1/2 ч.л.

Заварить отдельно солод, прикрыть, оставить остывать. В воде разболтать дрожжи, добавить сахар и муку, оставить подойти. Положить все остальное, масло в конце, замесить до более менее гладкого колобка, выложить в форму, разровнять влажной рукой, дать подняться в течение 1,5 часов. Смазать водой и посыпать молотым кориандром. Печь в подогретой духовке около часа.

*у меня - посыпка из смеси кориандра и тмина