понедельник, 1 октября 2012 г.

Болгарский фруктовый пирог или повесть о нерадивой болгарской хозяйке


Сегодня у нас к кофе (не к чаю, Боже упаси, ведь болгары его совсем не пьют, если уж травяной, и то только, когда заболели) - быстрый фруктовый пирожок, легкий и ароматный. С ним связана интересная история. Рассказывают, что жила однажды в Болгарии девушка, которая… не умела готовить! Пришла пора - она влюбилась, и вместо того, чтобы побежать к маме-бабушке или хотя бы соседке и научиться этому нехитрому делу, решила молодая поэкспериментировать.  Насыпала в горшок муку, крупу, бухнула туда фрукты (а этого добра в любом болгарском доме хватает) - и в печь. В последний момент смутно вспомнилось: как-то не так  маменька тесто-то делает, и ливанула умница еще и молока вдобавок. Посмотрела с ужасом на дело рук своих - и топиться побежала. А молодой человек шел мимо, вдруг учуял ароматы и не смог устоять. Достал из печки пирог, откушал кусок, потом другой и решил, что справная хозяйка в доме живет, стоит на ней жениться. А девица постояла-постояла у обрыва и подумала: "Подумаешь! Еще топиться! В конце концов можно и к маме обедать ходить!" В общем, вернулась она домой, а там ее суженый поджидает, а пирога и не осталось… Вот такие пироги!

Болгарский фруктовый пирог

Тесто:
Мука - 1 ст.
Манка - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Молоко - 1 ст.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.

Начинка:
Яблоки - 3 шт.
Нектарин - 1 шт.
Корица - 2 ч.л.
Сок 1-го лимона

По желанию можно добавить 40 г сливочного масла

Манку, сахар, муку и разрыхлитель смешать в одной миске. Почищенные яблоки и нектарин порезать кубиками, пересыпать корицей, добавить лимонный сок. Молоко довести до почти кипящего состояния, влить в сухую смесь и быстро, но тщательно размешать, чтобы все было увлажнено. Вмешать фрукты и выложить в смазанную форму. По желанию разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Печь в подогретой духовке около 50 минут.

P.S.Изначальный рецепт предполагал чередование сухого слоя и слоя фруктов, потом все уже в форме заливается горячим молоком. Пробовала так, но иногда получается, что остаются несмоченные молоком оазисы на дне. Вот поэтому я попробовала все сразу перемешать, а потом уже выкладывать в форму - так нравится больше и гарантировано не будет непромешанных кусков.