У нас в доме к свекле было неоднозначное отношение. Отец предпочитал употреблять ее без затей - сварить, порезать толсто, приправить постным маслом и посолить. С отварной же картошкой - самое то. Я не могла спокойно пройти мимо и часто нападала на отцовскую тарелку. Бабушке нравилась тертая, с чесночком и майонезом, но делала она ее почему-то редко, к гостям или по поводу. Мама же свеклу не очень любила, но никогда в этом напрямую не признавалась, думаю, из педагогических соображений - нам, детям, всегда говорилось, как это полезно. Меня-то уговаривать не надо было, а вот брат часто упрямился и даже из борща пытался выловить хоть несколько кусочков. Пожалуй, только винегрет примирял всех, но с ним всегда много возни - все овощи сварить, а лучше - запечь, а потом мелко порезать - на нашу семейку это работа на час, не меньше. После удачного отпуска в Абхазии мама стала щедро сыпать в это блюдо грецкие орехи. В результате свекла приобрела кавказский акцент и в таком виде все ее нежно и окончательно полюбили.
Свекла с чесноком и орехами
Свекла – около 1 кг
Чеснок (по вкусу) – 2-3 зубчика
Соль – 1 ч.л.
Орехи грецкие – горсть
Майонез (домашний) – 2-3 ст.л.
Свеклу вымыть, обсушить и каждую завернуть в фольгу, положить на противень и запекать до мягкости – 30-40 минут (все зависит от размера). Остудить, очистить, потереть на крупной терке, добавить мелко порубленный чеснок и дробленые в блендере орехи (не в муку), посолить и приправить майонезом.
Спасибо за напоминание! Когда-то делала часто, но давно перестала. А ведь это очень вкусно.
ОтветитьУдалить