воскресенье, 28 октября 2012 г.

Финиковое печенье или ну сколько же можно сладкого!..


Промозгло. Сыро. То дождь, похожий на снег, то … ну да, вот именно. Холодные ноги сами ведут куда-нибудь в кафе, где можно согреться чашечкой эспрессо. А если рядом живет кто-нибудь из знакомых, то устремляешься именно туда.  Вот таким образом оказалась у меня нежданная приятельница - мокрая и несчастная. "Чай или кофе?", - спрашиваю. "Просто кипяточку!", - сообщает жалостливо, - "а то ведь захочется чего-нибудь вкусненького… а я теперь сладкое не ем!" Бедняга. Смотрит скорбно, а нос принюхивается. "Тебе повезло!", - говорю, - "сегодня сладкого в доме не найти, разве только печенье, но оно - без сахара". Супер-диетическое!

Финиковое печенье

Финики 200 г
Изюм 50 г
Яблоко –  ½ шт.
Овсянка –  25 г
Сметана (сливки) –  70 г
Манка 25 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Мука 50 г

Финики и изюм порезать, яблоко натереть на крупной терке. Отдельно залить овсянку  сметаной или сливками, оставить набухать. Все соединить, добавить разрыхлитель, манку и муку, хорошо вымешать. Тесто получается достаточно густое, но липкое. Влажными руками сформовать лепешечки, выложить на пекарскую бумагу на противень и печь 10-15 минут.