пятница, 26 октября 2012 г.

Картофельные котлеты с брынзой или кое-что про древних инков


Самый простой способ приготовить жареную картошку -  забыть на часок о вареной. Бабушка Надя периодически портила любимую алюминиевую кастрюлю: нальет воды, положит клубни и отправится гладить или стирать. Только запах - очень характерный кстати - заставлял стремглав бежать на кухню, проклиная собственную забывчивость. А вот древние инки - благодаря которым мы и лакомимся пюре и драниками - очень серьезно относились к варке картофеля,  более того, продолжительность его приготовления стала единицей древнеиндейского времени. Тогда она составляла около часа - видно в те времена клубни были плотнее и готовились дольше. Картошку любят все, и болгары - тоже. Сочетание картофеля и брынзы для нашей кухни необычно, но это очень вкусно.

Картофельные котлеты по-болгарски (www.receptite.com)

Картофель вареный - 500 г
Брынза - 150 г
Сыр твердый - 80 г
Яйцо - 1 шт.
Петрушка - 3-4 веточки
Лук зеленый - 4-5 перьев
Соль - 1 ч.л.
Панировочные сухари - 4 ст.л.

Сметана - 5-6 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1/2 ч.л.

Сварить картофель в мундире, слегка остудить и очистить, затем натереть на крупной терке, добавить тертую брынзу, мелко порезанную зелень и соль. Как следует вымесить. Приготовить панировочные сухари и разболтанное яйцо. Твердый сыр порезать небольшими кусочками. Мокрыми руками сформовать котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Обмакнуть  в яйцо, затем в панировочные сухари. Из этого количества получается 8 котлет среднего размера. Выложить котлеты на доску и охладить в течение получаса. Затем обжарить с двух сторон до румяной корочки. Можно подавать со сметаной, смешанной с чесноком.