среда, 3 октября 2012 г.

Хала не по ГОСТу или...только масло


В детстве я никогда не пробовала маргарин - его не покупали, считая вредным. У деда был больной желудок, у отца - чувствительная печень, и как-то так повелось, что в готовку использовали только сливочное или топленое масло. Часто цитировали семейного врача-гомеопата Тамару Абашидзе: "Повар в столовой маслице-то домой унесет, а тебе в тарелку маргарин положит!" - поэтому взрослые на работе старались перехватить чая с бутербродом, и не устраивать проверку общепиту. Потом, когда родители оказались в Германии, был недолгий всплеск интереса к этому продукту - в красивых баночках с яркими этикетками: масло-то не так легко намазать на хлеб, а маргарин - нежной консистенции, всегда мягкий. Но потом почитали ингредиенты мелкими буковками и … успокоились. Мамина подруга тетя Лена пекла печенье только на сливочном маргарине. Бабушка ее жалела и говорила: "Где же Леночке масла напастись - у них каждый день гости, разориться можно!" Вежливо ела, а потом задумчиво сообщала - после ухода тети Лены, разумеется: "От сливочного масла изжоги почему-то не бывает. А от сливочного маргарина почему-то - всегда. А ведь разница - в одном лишь слове…" Я похожа на бабушку и к маргарину отношусь плохо. Нашла недавно ГОСТ на халу - посмотрела на состав… Нет, не буду следовать советским стандартам. Маслица положу вместо маргарина!


Хала не по ГОСТу

Мука – около 600 г 
Дрожжи сухие – 2 ч.л.  
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт
Молоко 250 мл 

Смазка:
Желток 2 шт.
Молоко 1ч.л.

Посыпка:
Кунжут

Молоко подогреть, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи, замесить тесто, мягкое масло положить в конце. Дать тесту увеличиться в 2,5-3 раза. Затем выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделать на булочки по числу жгутов (у меня – 2 халы по 6 жгутов) и дать полежать 5-10 минут,  Затем каждую булку расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком, хорошо защипать и раскатать в жгутик. Сплести халы и переложить на противень (на пекарскую бумагу), накрыть влажным полотенцем. Дать полностью расстояться - от 1 до 2 часов (в зависимости от температуры на кухне), смазать желтком, посыпать  кунжутом. Такая длительная расстойка делается для того, чтобы халу не повело при выпечке. Печь в подогретой духовке около 30 минут.