понедельник, 29 октября 2012 г.

Картофель с сулугуни или ужин на скорую руку


В моем детстве особого разнообразия сыров не было. Иногда продавался дорогой "швейцарский" - разумеется, отечественного производства, а также "российский" или "советский".  Еще бывал  "пошехонский" - но он казался  совсем невкусным, и бабушка покупала его лишь в крайнем случае -  для горячих бутербродов. Сыры были не очень вкусные, поэтому радовал свежий хлеб, слой масла, а сверху уж ломтик какого-нибудь "российского". В доме всегда был сулугуни, хотя иногда попадался пересоленный до безобразия. Его любил отец - просто отрезать толсто и жевать без всего, а лучше с пучком свежей зелени. Бабушка делала с сулугуни простой гарнир или даже скорый ужин - добавив что-нибудь мясное. Вареная картошка в доме никогда не переводилась, поэтому еда готовилась в мгновение ока.


Картофель с сулугуни

Картофель отварной – 6-7 шт.
Сулугуни – 200 г
Лук репчатый – ½ головка
Соль – по вкусу
Паприка – 1 ч.л.
Смесь «4 перца» - ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.

Картофель отварить, остудить, порезать кружочками. Сулугуни порезать тонкими ломтиками. Лук порезать мелко и пассеровать в масле. В смазанную форму выложить слоями картофель, лук и сулугуни, повторить в той же последовательности, пересыпая паприкой и перцем, последний слой - сыр. Запечь в духовке в течение 15-20 минут.