среда, 31 октября 2012 г.

Сливочный хлеб с сулугуни или сыр уместен всегда


Грузинская кухня в нашем доме всегда была любима - да и как можно устоять? Ароматное изысканное сациви, сытное лобио, лепешки-хачапури… Вот-вот, именно хачапури и навели меня на мысль - а что, если попробовать добавить сулугуни в наш привычный хлеб? Кстати, о том, что кладут и не кладут в хачапури, единого мнения нет. По одной версии, в начинку идет только грузинский молодой сыр "чкинти квели", напоминающий по вкусу итальянскую моцареллу. По другой - можно использовать и сулугуни, в интернете пишут, что это просто - менгрельский вариант. Ратующие за чистоту рецепта бьются не на шутку, но я - в стороне, ведь в моей духовке - простой формовой хлеб. Получилось пышно и бело... с легким менгрельским акцентом!

Хлеб сливочный с сулугуни

Сливки 20% - 300 мл
Сулугуни – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи свежие – 25 г
Сахар – 1 ст.л.
Мука –  около 330 г (до колобка)
Оливковое масло – 1 ч.л.

В сливках разболтать дрожжи, добавить тертый сулугуни, сахар, соль и замесить тесто. Оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, потом каждую разделить на 3 одинаковых куска, каждый растянуть руками в длинный "язык", скатать в рулет и уложить в смазанные формы. Накрыть влажным полотенцем и поставить на расстойку. Печь в подогретой духовке около 40 минут (до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов).