суббота, 6 октября 2012 г.

Треска на пару в рыбном соусе или для тех, кто не любит кости


В нашем доме существовало два лагеря: бабушка Надя любила только речную рыбу - сазана какого-нибудь, судака, а лучше всего - семгу или осетра. Привычка детства - там, откуда она родом, рыбы было много, и благородной - тем более, поэтому бабуля, в сущности, этот вид еды практически не употребляла - где же было раздобыть стерлядку или хотя бы белугу в советских магазинах? Папа любил морскую рыбу - треску, окуня, минтая даже. Вернее, любил всякую и всегда, но поскольку выбор был невелик, то любил то, что продавалось. Бабушка считала, что рыбу надо жарить или запекать в духовке. Папа полагал, что вкус лучше всего у отварной. Но родственники между собой не спорили: просто бабуля зажимала нос, когда папа варил ледяную или пикшу, а отец радостно ел редкого в наших краях приготовленного бабушкой карпа в сметане… Мы же с братом панически боялись костей, поэтому все чаще склонялись в папину сторону  - в морской рыбе их почти нет, не то что в каком-нибудь речном жителе.


Треска на пару в рыбном соусе

Филе трески 500 г
Рыбный соус 2 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Свежесмолотая смесь «Лайм и перец» - ½ ч.л.
Оливковое масло 1 ч.л.
Картофель 4 шт.

Филе порезать порционно и замариновать в смеси соусов и приправе, убрать в холодильник от 2-х часов (можно оставить на ночь). Готовить на пару вместе с картофелем  в течение 20 минут. При подаче посыпать зеленью.