В нашем доме существовало два лагеря: бабушка Надя любила только речную рыбу - сазана какого-нибудь, судака, а лучше всего - семгу или осетра. Привычка детства - там, откуда она родом, рыбы было много, и благородной - тем более, поэтому бабуля, в сущности, этот вид еды практически не употребляла - где же было раздобыть стерлядку или хотя бы белугу в советских магазинах? Папа любил морскую рыбу - треску, окуня, минтая даже. Вернее, любил всякую и всегда, но поскольку выбор был невелик, то любил то, что продавалось. Бабушка считала, что рыбу надо жарить или запекать в духовке. Папа полагал, что вкус лучше всего у отварной. Но родственники между собой не спорили: просто бабуля зажимала нос, когда папа варил ледяную или пикшу, а отец радостно ел редкого в наших краях приготовленного бабушкой карпа в сметане… Мы же с братом панически боялись костей, поэтому все чаще склонялись в папину сторону - в морской рыбе их почти нет, не то что в каком-нибудь речном жителе.
Треска на пару в рыбном соусе
Филе трески – 500 г
Рыбный соус – 2 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Свежесмолотая смесь «Лайм и перец» - ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Картофель – 4 шт.
Филе порезать порционно и замариновать в смеси соусов и приправе, убрать в холодильник – от 2-х часов (можно оставить на ночь). Готовить на пару вместе с картофелем в течение 20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий