суббота, 27 октября 2012 г.

Батон на кислом молоке или про крошки


Мой дед Игнат - крестьянский сын, хотя, как я понимаю, сам особо сельским хозяйством и не занимался - рано остался сиротой, потом забрали в солдаты. Был он трудовым человеком, очень обстоятельным, добросовестным. Это проявлялось во всем - на даче до сих пор живет сбитая им деревянная крышка, как будто вышитая длинным гвоздем: он проходит насквозь, изгибается и возвращается в исходную позицию. "Чтобы наверняка!", - говорил дед. И ел он основательно, всегда собирая  крошки в горсть. Меня это всегда поражало - одной ладонью сдвинет на край, а другой подхватит. И чтобы ничего на пол не упало! Любил, чтобы хлеб отрезали толстыми ломтями, говорил - так вкуснее. Вообще любил хлеб - с картошкой навернуть, со щами. Или просто так...


Батон на кислом молоке

Вода – 50 мл
Кислое молоко (или кефир) – 250 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное – 20 г
Мука овсяная цельнозерновая – 50 г
Мука льняная 20 г
Мука – 200 г

В теплой воде разболтать дрожжи, добавить сахар и оставить вспениться. Затем вылить опару в молоко и положить все остальное, сливочное масло – маленькими кусочками. Замесить тесто до гладкого колобка, оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, растянуть в прямоугольник, скатать в рулет, переложить – швом вверх – в расстоечную корзину. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в течение 30-40 минут. Разогреть духовку. Переложить заготовку на противень на пекарскую бумагу – швом вниз, сделать надрезы, смочить водой, поставить в духовку. Печь около 40 минут – до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.