вторник, 30 октября 2012 г.

Пирог "Лавина" или про детские страхи


В магазине вижу бабушку и внука. Парень выкобенивается по полной программе - хватает все подряд с полок, орет, что есть мочи. Бабушка не выдерживает и заявляет: "Ну, все!! Сейчас отведу тебя в лес и там оставлю!" Да… Женщина явно в детстве впечатлилась сказкой про мальчика с пальчик. Ребенок на удивление не пугается, а лишь смеется. Бабушка придумывает новую угрозу: "Вот, смотри - будешь хулиганить, отдам тебе той тете!" - показывает пальцем на мрачную кассиршу. Внучок хихикает: "Не отдашь!" (Возможно, обещание не выполняется в который раз!) Наконец парочка с тележкой выезжает из магазина, дите не угомонилось. Бабуля сообщает сердито: "Ладно, Артем, как хочешь, но  пирога я тебе не дам!" Начинается рев: "Ну, ба-аа-а!!"  Бабушка счастлива - похоже, она нашла, чем зацепить внучка. "Посмотрю, как будешь себя вести", - говорит уже спокойно. Ребенок хитро улыбается...

Пирог «Лавина» (с сайта www.good-cook.ru с моими изменениями)

Тесто:
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 130 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 1,5 ст.
Вода – 1-2 ч.л.

Шоколад 75% - 60 г
Какао – 10 г

Начинка №1:
Любое варенье или джем (у меня – черничное) – 100 г

Начинка №2:
Творог – 500 г
Сахар – 100 г
Сливки 33% - 120 г
Крахмал – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Приготовить тесто – масло комнатной температуры стереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку. Отделить 1/3 теста, в оставшееся добавить холодную воду и собрать в комок. Форму (у меня квадратная со стороной 18 см) выложить фольгой так, чтобы свисали края и распределить тесто ровным слоем, сделав бортики. Шоколад натереть на терке, добавить какао и соединить с отложенными крошками, перемешать. Приготовить творожную начинку: взбить творог комнатной температуры с сахаром, добавить яйцо, сливки, ваниль и крахмал. Намазать тесто джемом или вареньем, затем насыпать слой шоколадных крошек и вылить творожную начинку. Поставить форму с пирогом в заранее разогретую до t=170~180°C духовку на 45 минут.
Творог должен затвердеть и схватиться плотной корочкой. Готовый пирог остудить до тёплого, не вынимая из формы. Затем вынуть, потянув за свисающие концы фольги.

P.S.Получается вкусно и нежно, в следующий раз возьму вместо черничного какого-нибудь более кислого варенья или даже клюкву с сахаром.