среда, 10 октября 2012 г.

Миндальный пирог или кормим нежданную гостью


Недавно наткнулась на дискуссию о том, как принять потенциальную свекровь, если она невзначай нагрянула к сыночку. Большинство советует "уводить бабульку от гнезда" -  попить кофейку в ближайшем кафе, погулять  в парке или даже отвести в кино на мультик и купить ведро попкорна. Одна участница заикнулась о шарлотке или хотя бы горячих бутербродах с чаем, но коллектив облил ее презрением. Позиция принципиальная: "на огонек" без звонка заходить неприлично, собираешься в гости - предупреди заранее, поинтересуйся планами. Кто-то вообще рекомендует воспользоваться глазком в двери и не пускать непрошеную мадам. Но если уж она проникнет в дом, твердо сказать на пороге: "Марья Ивановна, в доме ничего нет!" Та, что робко написала о шарлотке, некоторое время еще защищалась: "Девочки, может, накормить все-таки? Кофе сварить хотя бы?" Девушку сразу идентифицировали как скрытую свекровь-лазутчицу и заклеймили. … И не ведают красавицы, что часть из них могут через энное количество лет оказаться ровно в той же ситуации - перед закрытой дверью и без куска сладкого пирога!

Спору нет, нежданные гости хозяйку пугают, но кормить их все-таки надо. Ведь каждый может оказаться в подобной ситуации. Стоит приготовить что-то на скорую руку - например, суперпростой пирог с миндалем.

Миндальный пирог (из журнала «Изысканная выпечка»)

Яйца 5 шт.
Масло сливочное 220 г
Сахар 200 г
Молотый миндаль 60 г
Сок мандарина или апельсина 3 ст.л.
Мука 250 г
Разрыхлитель 2,5 ч.л.

Миндаль пластинками 50 г

Масло достать заранее, стереть с сахаром, добавить по одному яйца и взбить, положить молотый миндаль, свежевыжатый сок, муку с разрыхлителем. Тесто должно быть однородным, достаточно густым. Выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, посыпать пластинками миндаля и печь 35-40 минут.