пятница, 19 октября 2012 г.

Хлеб черный с кунжутной мукой или хлебушек из питерского детства


Муж вернулся из ресторана. Вроде бы отмечали день рождения коллеги, но для таких работоголиков это - лишь повод устроить очередное совещание. Еда была вкусная, и все угостились под завязку. На столе остался хлеб. Муж по кусочку отламывал и засовывал в рот, продолжая дискуссию. В какой-то момент коллеги заметили и переполошились: "Ты что, не наелся? Закажи что-нибудь еще!" - "Да нет,"- отвечает муж, - "я вполне сыт, просто хлеб вкусный!" Мне это совершенно понятно - пышная лепешка, ароматный черный, или булочка с зернышками-семечками просто просятся в рот, порой даже после десерта. Кстати, вернувшись из ресторана, муж увидел свежий хлеб в ассортименте - белый с брынзой (вчерашний рецепт) и черный с кунжутной мукой. Ну и не выдержал, попробовал и тот, и другой! Вообще-то трудно угодить воспоминаниям детства другого человека, даже если это - любимый муж. Но я очень постаралась - хлеб вышел именно таким, каким ему запомнился - влажный и очень ароматный!


Хлеб черный с кунжутной мукой

Вода – 200 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Солод – 30 г
Кипяток – 80 мл
Ржаная мука – 100 г
Мука –  около 230 г
Кунжутная мука (можно заменить молотым кунжутом)
 – 70 г
Растительное масло – 1 ст.л.

В воду добавить дрожжи, соль. Солод залить кипятком, размешать. Добавить, слегка остудив, в тесто. Постепенно вмешать все три вида муки, масло положить в конце. Вымесить колобок и переложить его в смазанную форму. Поставить на расстойку под влажным полотенцем приблизительно на час – заготовка должна увеличиться в 2 раза. Печь в подогретой духовке около 50 минут.