четверг, 18 октября 2012 г.

Хлеб яичный с брынзой или заработать на булку


В скверике, воспользовавшись неожиданным теплом, неспешно прогуливаются бабушка и внук. Явно после школы - женщина волочит здоровый рюкзак, размером почти с ребенка, и еще какой-то школьный баул - физкультурная форма, наверное,  парень ковыряет палкой осенние листья. "Ба-а…", - канючит внучок, - "купи булку!" - "Нет!", - коротко отвечает бабушка. - "Ну, ба-а, ну, купи!", - продолжает свое ребенок. - "Я сказала - нет, и все!" - бабушка стоит на своем. - "Ну, почему-у-у?", - верещит мальчик. - "А потому. Ты сегодня свой хлеб не заработал! Что у тебя по русскому, а?", - грозно сообщает женщина, - "Позор какой, ведь вчера обещал все упражнения сделать!!" Ребенок замолкает, а потом - с удвоенной силой: "Ба-а-а! Булка же не хлеб! А на булку я точно заработал! "

Хлеб яичный с брынзой

Кефир – 200 мл
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Брынза – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Льняная мука – 2 ч.л.
Мука – около 450 г
Масло оливковое – 1 ст.л.

Кунжут – 1 ч.л.

Кефир достать заранее, разболтать ложкой, вылить в стакан 300 мл, добавить яйцо – если общее количество жидкости меньше 300 мл, долить воды. Добавить дрожжи и все остальные ингредиенты, масло вмешать в самом конце. Поставить тесто в теплое место для подъема и увеличения в 2,5-3 раза (можно оставить в ведерке хлебопечки). Затем выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить на две части, каждую растянуть руками в лепешку, скатать в рулет и положить в смазанную форму. Дать тесту подняться в форме, смазать кисточкой водой и посыпать кунжутом. Поставить в горячую духовку и печь около 40 минут (до достижения температуры внутри теста 96-98 градусов).