вторник, 2 октября 2012 г.

Картошка с мясом по-японски или не суши


Японская еда - далеко не только роллы на завтрак, обед и ужин. Дома жители этой загадочной страны готовят простые блюда из свежих продуктов, не пытаясь, в отличие от китайцев, выдать курицу за рыбу, а рыбу - за мясо. Попалась мне недавно  статья в журнале "Большой город" - там настоящая правильная японка, живущая в Москве, рассказывает о лучших ресторанах, где можно попробовать настоящую, правильную японскую кухню, а не такие модные в последнее время вариации на тему. А еще Ацуко Оно дает рецепт японского блюда. Если саке заменить на водку, то  получается очень даже привычная нам картошка с мясом. Типично японская при этом!

Картошка с мясом по-японски (никуджага) от Ацуко Оно (рецепт из журнала «Большой город»)

Говядина (мякоть) – 500 г
Картофель – 5-6 шт. средних
Лук – 1 головка
Соевый соус – 2 ст.л.
Водка (саке) – 2 ст.л.
Сахар – 1 ч.л. (не добавляла)
Растительное масло – 1 ч.л.

Разрезать картошку на 4 или 6 частей, лук - соломкой, а мясо - кусочками. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить мясо. Добавить лук и картофель, налить соус, водку и воды столько, чтобы она покрывала картошку. Готовить до мягкости картофеля или до состояния, когда вся жидкость выпарится.

P.S. Я готовила в мультиварке - сначала на режиме "Выпечка", потом перевела на "Тушение".