четверг, 4 октября 2012 г.

Кекс лимонный или рецепт из старой книжки


Сейчас купить кулинарную книгу ничего не стоит - вернее, стоит конечно, и подчас очень дорого, но выбор огромен. Доступно все - от роскошных и глянцевых до самых дешевых, на газетной бумаге и без картинок. Кстати, не факт, что рецепты там намного хуже. Во времена моего детства книги про готовку  не продавались - просто какие-то жили дома всегда, рецепты из них переписывались, но "почитать" не отдавали. Держали на полке, бережно листали в поисках идей, заляпывали, конечно, тоже, но все равно - относились с уважением. У меня было две любимых - всем известная "О вкусной и здоровой пище" - в бежевом переплете и кондитерская, коричневая. В бежевой было много удивительного: фотографии полок магазинов с изобилием, красная и черная икра в раскрытых банках, какие-то мясные деликатесы… Помню, спрашивала бабушку: "А так когда-нибудь было  в магазинах? Или это рисунки художников?" Бабуля отвечала уклончиво, в том духе, что, может, и было, да мы туда не ходили… Вторая - кондитерская - книжка была понятнее. И картинки были аппетитные, но реалистичные. Мама выбирала рецепт, долго его изучала, соображая, чем заменить отсутствующий ингредиент, а потом готовила что-нибудь вкусное. Я сидела рядом и сочувствовала. В награду получала миску из под крема для вылизывания. Или немного сливочной помадки. Или обрезки коржа. Или печенье с подгоревшим донышком - в общем, что-то великолепное…


Кекс лимонный (по книге Р.П. Кенгис, П.С.Мархель «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»)

Мука – 180 г
Масло сливочное – 75 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 90 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Цедра 1 лимона
Сок лимонный –  25 мл
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растереть мягкое масло с сахаром, солью, ванильным сахаром и цедрой, затем, взбивая массу, добавить по одному яйца и сок. Взбить до гладкости, добавив муку с разрыхлителем (тесто получается однородное и похожее на крем), выложить в прямоугольную форму, разровнять. Печь  около 50-60 минут. Кекс должен характерно треснуть вдоль - не пугайтесь, так положено.