четверг, 11 октября 2012 г.

LAVKALAVKA или все началось с пяти гусей

www.lavkalavka.com

Наше поколение еще не забыло вкус настоящего молока. Не того, которое из пакета или из бутылки, а натурального, от молочницы. Из большого алюминиевого бидона оно наливается в мерную кружку, тоже алюминиевую, а потом уже в твою посуду. Это молоко пахнет… молоком, ничего тут не придумаешь, в отличие от покупного, которое не пахнет вовсе. А вкус - он почти забытый, детский. Сразу вспоминается дача, веранда, залитая солнцем, ты сидишь там с большой сладкой булкой и чашкой молока - и ничего нет вкуснее и радостнее. Или вот сливочное масло. Не то, которое в золотистой фольге, а деревенское, овальным комочком. Намажешь на хлеб и чувствуешь его сладость и сливочность… Забытые простые радости. Все чаще  - еда из пакетика, банки, полуфабрикат из непонятно чего. Реклама уговаривает: "Залей кипяточком и ощути настоящий вкус!" И сразу вопрос - а вкус чего? Красителя и ароматизатора вместе с усилителем вкуса. Есть у Шекли, по-моему, очень грустный рассказ. Там, в недалеком нашем будущем, парень с девушкой приходят в музей, где еще сохранился кусочек натуральной природы - зеленая травка, яблоки на дереве, пчелки, жужжащие над цветком. Молодые люди умиляются, валяются на газоне и понимают, что все блага цивилизации можно отдать за один такой беззаботный день… А потом служитель, вежливо покашливая, сообщает им, что музей закрывается - ребята уходят, а он бережно сворачивает газон, снимает синтетические яблоки и ставит пчел на подзарядку… 
Так вот, давно хочется разнообразить семейный рацион чем-нибудь не генно модифицированным. Не раз заглядывала на рынок, но там - полная анонимность, а как покупаются справки, слышала от знакомого ветеринара. Продавцы, чаще всего, просто перекупщики, на вопрос: "Откуда творог?" - бормочат невнятно и каждый раз по-разному… И дорого, и непонятно. Смотришь в честные глаза и понимаешь - яйца они брали в "Дикси" или на оптовой базе, а мясо - даже не хочу говорить, где. Походишь по рядам, и домой. Читала рекламу: "Свое, из подсобного хозяйства, приезжайте к нам в Калужскую область и убедитесь сами!" Но ведь не отправишься  к фермеру в гости… и гложет червь сомнения. И здоровый такой, особенно когда на цены посмотришь. И - опять в соседний магазин. И вот как-то раз заметила рекламу по СТС, потом в одном, другом журнале, наконец поглядела интервью  на канале "Дождь". Симпатичный бородатый молодой мужчина - Борис Акимов, человек с двумя высшими образованиями, рассказывает, улыбаясь, что все в общем-то, началось, как хобби. Сначала они с друзьями ездили в деревню и покупали хорошую еду для себя, для своих семей, сами же ее и лопали. Потом стали захватывать того-другого для приятелей. Сам собой зародился стартап и дело пошло. На сайте www.lavkalavka.com у каждого есть возможность посмотреть на фермеров, почитать, какие отзывы на его продукцию, и, конечно же, сделать заказ. На пробу. Кстати, если не понравится - деньги вернут, даже за уже съеденное. Дорого, не спорю, дорого. Но, заказав "пробную корзину", не пожалела. Молоко жирности сливок, густейшая сметана, великолепное масло. Яблочки без воска, треска шоковой заморозки без полукилограммовой глазури из льда, цыплята-корнишоны, которых можно есть губами… А еще - вкуснейший мармелад из лимона и фермерская морковка. И домашний сыр. И картошка, которая после варки не посинела (знаете, как это бывает?). Заботливо, бережно даже упаковано. И все - с улыбкой, по-домашнему. Курьер, как троюродный дядюшка. В общем, понравилось все. Бабушка Надя всегда говорила: "На желудке экономить - последнее дело. Лучше вообще не есть, чем плохое в рот сунуть!" А бабушку надо слушать!