четверг, 1 ноября 2012 г.

Семга в травах на пару или хорошую рыбу не испортишь!


Бабушка Надя родилась в многодетной семье, и достатка особого не было. Но жили они поблизости от Урала - могучей и рыбной реки. Вот почему прабабушка Дуня часто говорила своей дочке: "Надюша, сбегай-ка на погребицу, принеси семужку - пирог заверну!" Бабушкин рассказ казался мне чудесным - во-первых, интересное слово "погребица" - некое сооружение, часть погреба, где прохладно, но не так холодно, как внизу. Во-вторых, семга, которая - присоленная - висела в небогатом доме в большом количестве. Бабуля обычно добавляла: "Мама так говорила, когда в доме ничего не было, а ожидались гости…" Баба Дуня ошпаривала кипятком из самовара кусок рыбы, чтобы ушла соль, разделывала ее и - кусками - отправляла в пирог. Затем ставила в печь и… надо было терпеливо ждать, умирая от невероятных запахов. 
Семга хороша во всех видах. Я всегда говорю: чтобы сделать невкусной эту рыбу, надо очень постараться. И в кляре, и запеченная в сливках, и пожарить с овощами - все получается удачно. Но я очень люблю семгу на пару - ее вкус, как мне кажется, становится ярче.


Семга в травах на пару

Семга 700 г
Соевый соус –  3 ст.л.
Устричный соус –  2 ст.л.
Смесь «4 перца» - 1 ч.л. 
Базилик - 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.

Кусок семги освободить от кожи и хребта, разделать порционно. Смешать соусы и масло, добавить соль, смесь перцев, базилик. Рыбу выложить в миску в один слой и залить маринадом, перевернуть, чтобы лучше пропиталось. Убрать на холод минимум на полчаса. Поместить в пароварку и готовить в течение 10-12 минут. Подавать с рисом или зеленым салатом.