среда, 21 ноября 2012 г.

Котлеты с тыквой или трансформеры возвращаются...


Наблюдаю сегодня сценку. Торговка одеждой в ярко-красной шапке стоит в подземном переходе, держа на вытянутых руках свой трикотаж, активно рекламирует товар. Подходит тетка средних лет, замотанная платком - холодно сегодня! -  и спрашивает: "Почем?" - "Недорого!", - сразу берет ее в оборот продавщица. Потенциальная покупательница начинает щупать и выясняет: "Шерсть?" -"Да, 100%, не сомневайтесь!" - наступает красная шапка. -"У меня на шерсть аллергия, я от нее чешусь!", - доверительно сообщает тетка. Коммерсантка решительно трясет своим товаром: "Да вы что, где же вы теперь шерсть натуральную найдете! Акрил, конечно, не сомневайтесь!" Тетка оживляется: "Да? Я синтетику предпочитаю. Только вот размерчик маловат, кажется…" И правда, кофта от силы 46-го, а покупательница попалась солидная. -"Даже не думайте - размер-то ваш!", - безапелляционно заявляет торговка, - "просто будет вас интересно облегать!" - "Да?..", - тетка задумывается, - "вообще-то… и потом она у вас с люрексом вроде? Не люблю, колется." - "Да разве ж это блеск, что вы говорите! Это отсвечивает просто!", - не выпускает добычу продавщица. -"Ну, прямо не знаю…", - мнется тетка, - "я темную хотела, а эта - сиреневая…" - "Да вы что!", - дожимает покупательницу торговка, - "с вашей фигурой только светлое и носить!" Все! Последняя капля. Готова! Взгляд у тетки затуманился, она открывает кошелек и забирает - без примерки! - обновку… Я была просто восхищена. Ведь и правда - все зависит от точки зрения!

Кстати, о трансформерах. Хотите мясо - вот вам котлета. Ах, предпочитаете полегче, овощи, например? Вот вам котлета. Не едите жареное? Вот вам котлета, запеченная в духовке. 

Котлеты с тыквой

Тыква – 500 г
Мясо (говядина) – 600 г
Яйцо – 1 шт.
Манка 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Смесь «4 перца» - 1 ч.л. (получается довольно остро!)
Сухой укроп 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.

Пропустить мясо через мясорубку, тыкву натереть на терке, смешать с фаршем, добавить яйцо, приправы, манку и соль. Хорошо вымешать и убрать на холод. Противень застелить пекарской бумагой, мокрыми руками сформовать котлеты и запечь в подогретой духовке. Через 30 минут перевернуть и допечь еще около 15 минут.