суббота, 3 ноября 2012 г.

Говядина в горчице или 1001-й способ сделать мясо мягким


Так вышло, что почти единственным источником животного белка во времена моего детства была говядина - баранина практически не продавалась - на прилавке лежали какие-то синюшные кости; свинина представляла собой сало с редкими прослойками сероватого мяса, а курица была дефицитом. Понятно, что на рынке все можно было купить, но мы могли себе это позволить только на праздник. Говядина в магазине выглядела, как правило, непрезентабельно. Мало того, что под каждый мало-мальски приличный кусок подкладывали дополнительную кость или жуткий комок жил, так еще и все эти лопатки и огузки приходилось добывать в утомительных очередях. Вообще, в детстве мне казалось, что корова - весьма костистое животное: в любом куске больше половины составлял здоровущий мосол.
При приготовлении добытой с боями говядины бабушка часто использовала горчицу. Обмазывала куски со всех сторон и убирала на холод. Я же стала добавлять к горчице яйцо - белок удерживает в мясе все соки и сохраняет аромат горчицы. Получается мягко и сочно!


Говядина в горчице

Говядина (мякоть) – 600 г
Горчица кисло-сладкая – 2 ст.л.
Горчица острая – 1 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Мука – 2 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Говядину порезать порционными кусками и отбить. Яйца взбить с горчицей до однородности, обмазать смесью мясо с обеих сторон и убрать на холод.  Яичная смесь должна впитаться в мясо. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.