среда, 28 ноября 2012 г.

Пирог с виноградом или немного о детской памяти


С какого возраста вы себя помните? Одна моя приятельница уверяет, что с где-то с года имеет яркие воспоминания. И у нее есть несокрушимые доказательства - старый буфет, который она описывает в деталях. Вид из детской кроватки. Дело в том, что этот ценный предмет мебели отец семейства торжественно вынес на помойку как раз через год после рождения любимой доченьки. Так что не поспоришь. Я помню себя трехлетней - знаю точно, ведь именно в этом возрасте мамочка постригла меня в последний раз, после чего стали растить косу. А еще вспоминаю, как бабушка пекла пирог. Это был пирог с виноградом. В те времена как-то даже в голову не приходило, что можно  переводить такой экзотический продукт нетрадиционным образом. Яблоки, смородину, клубнику - все это в пироги и ватрушки закладывали щедро, а виноград - он же гость с юга, на даче не растет… Но к нам приехала бабушкина племянница из Ташкента, привезла полную корзину экзотики. Виноград ели-ели сырьем, а потом бабуля стала печь пирог (думаю, чтобы продукт не пропал). Было мне тогда всего четыре года - что определилось путем нехитрых вычислений. "Ты не можешь этого помнить!" - категорично сообщала бабушка, - "тебе и четырех не было…" Но что поделаешь, помню. Бабуля, кстати,  никогда в жизни такого пирога больше не делала. И рецепт, разумеется, забыла...


Пирог с виноградом (спасибо Омеле с сайта www.hlebopechka.ru за интересную версию) 

Кефир – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Сода – 1,5 ч.л.
Сахар – 200 г
Какао – 2 ст.л.
Соль - щепотка
Масло – 100 г
Мука – 170 г

Начинка:
Виноград кишмиш – 200 г
Красная смородина – 50 г

Масло достать заранее. Положить в кефир соду, размешать и оставить на 10 минут. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в густую пену, добавить мягкое масло. Влить кефир, еще раз взбить. Последней ввести муку. Тесто получается весьма жидким. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао. Форму (разъемную) смазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Выливать тесто в центр формы поочередно – по ложке – белое и коричневое. В общей сложности вылить около половины теста. Поставить в подогретую духовку на 15 минут – до состояния, когда поверхность «схватится». Выложить виноград и смородину, залить оставшимся тестом тоже чередуя светлое и темное. Печь еще 30-40 минут.