суббота, 10 ноября 2012 г.

Рассыпчатое печенье с кунжутом или о пользе походов в парикмахерскую


Сидела я как-то в парикмахерской, от нечего делать принимая участие в обычной для этого места болтовне. Женщины обсудили мужей, не забыли и свекровей. При этом одна дама, говоря неласковые слова о матери своего мужа, вскользь упомянула, что при всей стервозности, кулинарка та - от Бога, рассказала и несколько ее рецептов. Потом, разумеется, все вспомнили про детей и стали делиться  проблемами воспитания оболтусов. Плавно перешли на школьное образование, а там и на предстоящее поступление в институт. Вышла я из парикмахерской с совершенно распухшей головой - не умею сразу забывать ненужную информацию или изначально пропускать ее мимо ушей. При этом какая-то мысль не давала мне покоя. А на следующий день сообразила - во всей словесной шелухе было что-то интересное, а именно - печенье. К сожалению, я помнила про вредную свекровь случайной соседки кучу всего, а вот рецепт, произнесенный скороговоркой, из головы улетучился. Осталось в памяти только большое количество кунжута. Пришлось экспериментировать!


Рассыпчатое печенье с кунжутом

Яйцо – 1 шт.
Кунжут – 50 г
Масло сливочное – 100 г
Шоколадная стружка – 25 г
Сахар – 100 г
Мука около 200 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Алкоголь (у меня клюква на коньяке) – 25 мл

Масло достать заранее, растереть его с сахаром и яйцом, добавить алкоголь, кунжут, шоколад и муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым, таким, чтобы легко можно было отделить кусочек и скатать шарик. Из этого количества получается 12 штук. Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой. Печь в подогретой духовке около 25 минут.