пятница, 30 ноября 2012 г.

Булочки с шоколадом или пятничное, оптимистичное


Дачная жизнь в детстве - это долгий сон, безмятежный завтрак на подсвеченной солнцем веранде, препирательства с бабушкой ("Ешь кашу! Ешь!!.. Ну ладно, так и быть, возьми  пирожок!"), ленивые прогулки в лес,  настольные игры (включая азартные карточные, разумеется)… Гроза и ужин при свечах. Праздные посиделки на крыльце… Разговоры обо всем. Вечерние походы на ближайший пяточок - встречать приехавших родственников, измученных жарой… Бабулин квас из погреба… Полное собрание сочинений Островского, прочитанное в гамаке под елкой… Все это неспешное времяпрепровождение из лета в лето сейчас кажется просто удивительным расточительством. Но, может быть, именно тогда было заложено все самое главное? …Вечером на круглый стол стелили скатерть, бабушка ставила самовар, подавала варенье и булочки. Вот такое оно, счастье.

Булочки с шоколадом

Молоко кислое или кефир 250 мл
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Сахар – 4 ст.л.
Масло сливочное – 100 г
Мука около 350 г
Шоколад около 120 г
Желтки 2 шт.
Сахар пополам с корицей 2 ст.л.


В кефире или молоке разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, масло маленькими кусочками и муку. Замесить гладкое, отстающее от рук тесто. Дать подняться в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить на 14 булочек по 60 г. Раскатать в лепешку, в центр положить кусочек шоколада, как следует защипать. Дать булочкам расстояться, сделать ножницами разрез по центру, смазать желтком, посыпать сахаром с корицей и поставить в духовку на 20-25 минут.